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エビの定番人気レシピ10選
エビの炒め物といえばチリソース炒めですよね。エビを食感よく仕上げたり、ソースの味を決めたりするのがむずかしそうですが、身近な食材で簡単に作れます。エビは卵白と片栗粉を揉み込むとプリプリの食感に。香味野菜や豆板醤、ケチャップなどで作るソースをたっぷり絡めていただきましょう。
調理時間15分
材料
えび(ブラックタイガー)
、
塩
、
こしょう
、
酒
、
片栗粉
、
a. 砂糖
、
a. マヨネーズ
、
a. ケチャップ
、
a. 牛乳
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
391kcal
14.8g
31.1g
13.4g
13.3g
1.5g
少量の油で揚げ焼きするエビマヨの絶品レシピです。片栗粉をまぶすひと手間で、エビがぷりぷりの食感に仕上がります。マヨネーズを絡めたおかずは子供の人気も高く、食卓で争奪戦になること間違いなし!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
273kcal
19.4g
17.9g
9.5g
9g
0.8g
家庭で簡単に本格エビフライを作りましょう。高温の油で短時間揚げるので、ふっくらサクサクのエビフライができます。エビの腹に切れ目を入れて筋をしっかり取り除くことが、丸まらないポイント。タルタルソースやウスターソースなどお好みで組み合わせてどうぞ。
ペンネ入りのエビグラタンは、食べごたえがあって夕ごはんにもランチにも大人気。大きめのエビを使うと存在感抜群です。とろとろクリーミーなホワイトソースにぷりっとしたエビがベストマッチ。焼きたてアツアツを召しあがれ。
お酒のあてに人気のアヒージョは、にんにく入りのオリーブオイルで煮込むのが特徴です。エビとマッシュルームで作ると、豊かな香りと風味を楽しむことができますよ。オイルをまとうエビのおいしさはもちろん、エビの旨味が染み出るオイルも格別。バゲットに浸したり、パスタに絡めたりして余さずいただきましょう。
フライパンで炊き上げる本格的なエビピラフです。エビは硬くなりやすいので、あらかじめ蒸し焼きにしてから最後に加えるのがポイント。エビの蒸し汁で炊くごはんは、旨味がぎゅっと詰まって絶品ですよ。米の水気をしっかり切って炒めるとパラパラに仕上がります。
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