【副菜・主菜・主食別】エビ料理の人気レシピ15選

みなさん、エビは好きですか?プリプリの身がたまらないですよね。子供も大人も大好きなエビですが、今回はそんなエビ料理の人気レシピをご紹介します!王道のエビチリやエビマヨからココナッツシュリンプにエビ春巻きまで、いろんな料理がありますよ♪

子供にも大人にも大人気!エビ料理を作ろう

みなさん、エビは好きですか?プリプリで弾力のある身がたまらないですよね。

エビというとエビチリやエビマヨなど有名なレシピも多く、子供にも大人にも人気の食材です。今回はそんなエビの人気レシピをご紹介します。簡単に作れる副菜から、おかずになる主菜、メインの主食と順を追って紹介していきますね!
▼エビの下処理のやり方はこちら

簡単に作れる!副菜レシピ4選

1. タイ風でエキゾチック♪春菊とエビのサラダ

春菊とエビを和えたタイ風サラダです。ナンプラーとごま油がアクセントになっておいしいですよ!

むきエビと春菊を和えます。そこにレモン汁、ナンプラー、ごま油を加えて混ぜたら完成です。手軽で嬉しいですね♪

▼詳しいレシピはこちら

2. 見た目も鮮やか!エビの生春巻き

見た目も鮮やかなエビと菜の花の生春巻き。さっぱりしていて食べやすいですよ!お酒のおつまみにもなりますね。

菜の花と小エビを茹でて、半分にスライスします。卵をスクランブルエッグにして粗熱をとり、ライスペーパーで巻けば完成!スイートチリとマヨネーズで作ったソースにつけて食べましょう♪

▼詳しいレシピはこちら

3. とっても簡単!エビ餃子

ワンタンを使った簡単エビ餃子です!カリッと上がったワンタンとふわふわのエビがたまらない1品です♪

主な材料はワンタンとエビだけ。小さく刻んだエビに塩コショウ、ごま油、片栗粉などの調味料と和えます。それをワンタンに包んでフライパンで焼くだけ!とっても簡単で嬉しいですね。

▼詳しいレシピはこちら

4. アツアツで香ばしい!エビのアヒージョ

エビ料理といえば、アヒージョは外せないですよね。エビの他にマッシュルームとアボガドを使ったアヒージョです!ニンニクの香りが香ばしくておいしいですよ♪

オリーブオイルとサラダ油を鍋に入れ、ニンニクをきつね色になるまで弱火で温めます。これでアヒージョオイルは完成。そこに皮をむいたエビと一口大に切ったマッシュルームを入れて、火が通ったら最後にアボガドを入れてできあがりです!

▼詳しいレシピはこちら

ごはんが進む♪主菜レシピ7選

特集一覧

SPECIAL CONTENTS