意外な組み合わせ「ハニーウォールナッツシュリンプ」のレシピ

くるみと蜂蜜はもちろん抜群の相性ですが、そこにエビが加わると・・?実はこれも意外と合うんです。エビのプリプリ、くるみのカリッとした歯ごたえが、楽しい食感を生んでくれる、アジアンな一皿です。

2015年11月24日 更新

ハニーウォールナッツシュリンプ レシピ

材料(二人分)

殻をむいて尻尾をとった、大ぶりのエビ・・・450g
砕いたくるみ・・・1/2カップ
マヨネーズ・・・大さじ3
蜂蜜・・・大さじ1/2
コンデンスミルク・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1
コーンスターチ・・・1/2カップ
揚げ物用油・・・適量

「カラメル」
砂糖・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ

調理方法

1.エビに卵白(分量外)、コーンスターチの順で絡ませ、くるみは水ですすいでおく。
2.ボウルにマヨネーズ、蜂蜜、コンデンスミルク、レモン果汁を入れて混ぜる。
3. カラメル用の水を鍋に入れて沸騰させる。
4.3にカラメル用の砂糖を加え、きつね色になるまで火にかける。
5.4にくるみを加え、1〜2分火を弱めてくるみとしっかり絡ませる。
6.5の火を止め、くるみをパーチメント紙を敷いた器の上に乗せる。
(くるみをそれぞれくっつけないように気をつける)
7.中華鍋に油(分量外)を入れて火にかけ、エビを入れる。
8.エビに火が通ったら、器に移し、ペーパータオルで鍋の余分な油を拭き取る。
9.8を2のマヨネーズソースと一緒にしてよくあえる。
10.6と9を同じお皿に盛り付ければ完成。
どんな味がするのか、楽しみになるメニューですね。歯ごたえは楽しい事間違いなしですよ!

アジアン料理にもう一皿、箸休めに丁度いいメニューですよ。

こちらの記事を参照しました

1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

チョビ子

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう