栄養情報(1人あたり)
1046kcal
52.8g
48g
103g
98.2g
5.7g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは背わたを取り、水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
ボウルにえび、下味用の調味料を入れてももみ込みます。別のボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油(大さじ3杯)を引いて中火で熱し、①のえびを入れて揚げ焼きにし、取り出します。
3
フライパンをきれいにし、サラダ油(大さじ1杯)を引き、豆板醤を加えて弱火で熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
4
③に長ねぎを加えて炒め、①の合わせ調味料も加えます。ひと煮立ちしてとろみがついたら②を加えて煮絡め、ごま油を加えたらエビチリの完成です。
5
別のフライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて中火で熱し、卵を流し入れてかき混ぜながら加熱し完全に火を通し、冷まします。
6
お弁当箱にごはん、冷ました⑤とエビチリをのせのせます。お好みで糸唐辛子や万能ねぎなどをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
お弁当に入れる際には卵は完全に火を通してくださいね。また、おかずは冷ましてからお弁当に詰めてください。お弁当はなるべく涼しいところに保管し、早めに召し上がるようにしてくださいね。
▼見た目も華やか!時短で作れる「のっけ弁当」レシピ集
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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