ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルにえび、酒を入れてもみ込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】エビチリ卵

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のえびを入れて揚げ焼きにし、取り出します。

【作り方】エビチリ卵

3

同じフライパンに溶き卵を入れて炒め、半熟状態になったら取り出します。

【作り方】エビチリ卵

4

豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎの半量を加えて香りが出るまで弱火で炒めます。

【作り方】エビチリ卵

5

(a) を加えて沸騰させます。

【作り方】エビチリ卵

6

弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

【作り方】エビチリ卵

7

②、③、残りの長ねぎを加えて混ぜ合わせます。ごま油を加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

【作り方】エビチリ卵

コツ・ポイント

  1. 卵の加熱具合はお好みで調整してください。
  2. えびは加熱しすぎると固くなるので表面の色が変わったら取り出してください。

よくある質問

・辛味はありますか?
豆板醤を使用しているため辛味があります。苦手な場合は豆板醤の分量を減らしてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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