ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「アスパラ海老春巻き」のレシピ

Photo by @youcarry415

材料(2人分)

・アスパラガス       ……3本 ・無頭海老(むき海老でも可)  ……150g程度 (むき海老でも可) ・はんぺん         ……1枚 ・玉ねぎ          ……1/4個 ・春巻きの皮        ……6枚 ☆塩こしょう        ……少々

作り方

Photo by @youcarry415

<下ごしらえ>

・海老の殻を剥いて背ワタを取り、酒少々(分量外)を振りかけて揉み込んでおきます。 ・アスパラガスの根元3cmほどを切り落とし、ピーラーで根元側5cmほどの皮を剥いたら半分に切ります。 ・玉ねぎをみじん切りにします。

<工程>

① はんぺんをポリ袋に入れて手でよく潰します。 ② 下ごしらえをした海老を粗めに叩き、玉ねぎ、塩こしょうと一緒に①のポリ袋に入れて揉むようにしてよく混ぜ合わせます。 ③ 春巻きの皮の手前に半分に切ったアスパラガスをのせ、②のポリ袋の角をハサミで切り落とし、アスパラガスの長さと同じくらいの長さにタネを絞り出します。 ④ 手前から奥に巻いていき、巻き終わりを水(分量外)で濡らして止めます。 ⑤ フライパンに1cm程度のサラダ油を入れ、④の巻き終わりを下にして、中火でこんがり揚げ色がつくまで揚げ焼きにしてできあがりです。
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