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オマールエビとは?
オマールエビとは、弾力のある身とうま味が特徴のエビのことです。分類は甲綱十脚目ザリガニ亜目アカザエビ科。主に北東大西洋、地中海で生息しています。
旬の時期は12月~1月、4月~6月。おすすめの調理法はグリルや、ゆでる、蒸すなどです。パスタやグラタン、ビスクなど、主にフランス料理で使います。
そのほかの品種との違いも、見ていきましょう!
旬の時期は12月~1月、4月~6月。おすすめの調理法はグリルや、ゆでる、蒸すなどです。パスタやグラタン、ビスクなど、主にフランス料理で使います。
そのほかの品種との違いも、見ていきましょう!
オマールエビとロブスターの違い
オマールエビとロブスターは、フランス語で「オマール」英語で「ロブスター」と、呼び方が異なるだけで同じものを指します。
ユーラシア大陸沿岸に生息するヨーロピアン・オマールは、体長50cmの品種。漁獲量はアメリカ産の10分の1ほどで、価格は2倍以上になる西洋料理の高級食材です。身のぎゅっと詰まった濃厚な甘みが特徴。
一方、大西洋アメリカ大陸沿岸に生息するアメリカン・ロブスターは、体長120cmと大ぶり。漁獲量が多いため価格も安く、安定しています。ヨーロピアンには劣るものの、しっかりとうま味とプリプリ食感を感じられます。
おすすめの食べ方は、エビの殻を炒めて作るアメリケーヌソースや、オマールエビのクリームコロッケなどです。
ユーラシア大陸沿岸に生息するヨーロピアン・オマールは、体長50cmの品種。漁獲量はアメリカ産の10分の1ほどで、価格は2倍以上になる西洋料理の高級食材です。身のぎゅっと詰まった濃厚な甘みが特徴。
一方、大西洋アメリカ大陸沿岸に生息するアメリカン・ロブスターは、体長120cmと大ぶり。漁獲量が多いため価格も安く、安定しています。ヨーロピアンには劣るものの、しっかりとうま味とプリプリ食感を感じられます。
おすすめの食べ方は、エビの殻を炒めて作るアメリケーヌソースや、オマールエビのクリームコロッケなどです。
ヨーロピアンオマールとアメリカンロブスターの違いまとめ
種類 | 生息地 | 大きさ | 味わい | 価格 (1尾/500g) |
---|---|---|---|---|
ヨーロピアンオマール | ユーラシア大陸 | 体長 50cm | 濃厚なうま味 甘味 しっかりと 身が詰まっている | 3,000円 ~5,000円 |
アメリカンロブスター | アメリカ大陸 | 体長 30〜50cm 大きいものは 120cm | 弾力がある ヨーロピアン ・オマールよりも 風味は劣る | 2,500円 ~4,000円 |
オマールエビと伊勢えびの違い
オマールエビ(ロブスター)と伊勢えびは、どちらも甲殻類の一種ですがザリガニ下目とイセエビ下目に分類されることから違う品種です。
オマールエビは、プリプリとした歯ごたえで、伊勢えびよりも安価。一方、伊勢えびは日本や台湾・オーストラリアなどに生息し。ロブスターに比べると価格も2倍以上です。やわらかな食感と、透き通った身をしています。
オマールエビは、プリプリとした歯ごたえで、伊勢えびよりも安価。一方、伊勢えびは日本や台湾・オーストラリアなどに生息し。ロブスターに比べると価格も2倍以上です。やわらかな食感と、透き通った身をしています。
オマールエビは通販で購入できる!
ITEM
築地魚群 活オマール海老1尾(500-550gサイズ)【アメリカ・カナダ産】【冷蔵便】
¥5,724〜
サイズ:500~550g/1尾 産地:アメリカ・カナダ
※2023年11月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
アメリカ・カナダ産のオマールロブスターは、注文後に生け簀から出して発送されるので高鮮度。活きが良くプリっとした食感と、濃厚な甘味をじっくり堪能できますよ。ぜひソースやパスタにご活用ください。
ITEM
特正 ボイルオマール海老一尾 400~450g
¥2,700〜
サイズ:400~450g/1尾 産地:カナダ
※2023年11月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
すでにボイルされているため、簡単調理でスムーズにお召し上がりいただけるオマールエビ。不要な部分はしっかりと取り出しているので、面倒な下処理もいりません。存在感を放つ味わい深さを、ご賞味あれ。
ITEM
ピエーヌ 活オマール海老・ブルー2尾(約500g×2)
¥10,500〜
サイズ:500g/1尾 産地:フランス
※2023年11月24日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
青みがかった艶やかなボディが特徴の、オマールエビの最高峰オマールブルー。潮のやさしい香りと細やかな身は、食べた瞬間に口の上で溶けます。フランス・パリ本場の味を、ご自宅でお楽しみください。
エビは種類が豊富!それぞれの違いを活かして調理しよう
オマールエビとロブスターは、生息地による呼び方の違いがある同じもの。伊勢えびとは異なりますが、地域によってさまざまな品種が販売されています。それぞれの特徴を知ることで、味の違いを料理でも楽しめることでしょう。
ヨーロピアンオマールとアメリカンロブスターの違いは、通販で購入する際にも役立てられます。ぜひ知識として覚えておいてくださいね!みなさんの好きなエビの種類が、見つかりますように。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
ヨーロピアンオマールとアメリカンロブスターの違いは、通販で購入する際にも役立てられます。ぜひ知識として覚えておいてくださいね!みなさんの好きなエビの種類が、見つかりますように。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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