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クリーミー。フライパンでホワイトソースのエビドリア
忙しい日でもとても手軽に作れるエビドリアは、我が家の人気メニューのひとつです。簡単なのに食べ応え抜群。見た目が豪華なので、子どもたちが喜んで食べてくれますよ。
あつあつがおいしいですが、子どもには小分けして冷ます小皿を添えるのを忘れずに。大人はたっぷりタバスコを振って楽しみます。パプリカやブロッコリーなどの野菜を入れるアレンジも好評。作るたび、毎回新鮮さが加わって気に入っています。
あつあつがおいしいですが、子どもには小分けして冷ます小皿を添えるのを忘れずに。大人はたっぷりタバスコを振って楽しみます。パプリカやブロッコリーなどの野菜を入れるアレンジも好評。作るたび、毎回新鮮さが加わって気に入っています。
あつあつがおいしい。クリーミーなエビドリアのレシピ
調理時間
40分
保存期間:冷凍で1ヶ月程度
簡単にできるボリューム満点のエビドリアです。クリーミーなホワイトソースがとろけるチーズと相まって、たまらないおいしさに。見た目が華やかで凝った料理のようですが、料理初心者の方も手軽に作れるレシピですよ。
エビの食感をプリプリにするコツやなめらかなホワイトソースを作るポイントも解説します。食べ応え抜群なので、ランチにも晩御飯にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
簡単にできるボリューム満点のエビドリアです。クリーミーなホワイトソースがとろけるチーズと相まって、たまらないおいしさに。見た目が華やかで凝った料理のようですが、料理初心者の方も手軽に作れるレシピですよ。
エビの食感をプリプリにするコツやなめらかなホワイトソースを作るポイントも解説します。食べ応え抜群なので、ランチにも晩御飯にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスする
- エビは片栗粉で洗い、塩をもみ込んで食感よく仕上げる
- エビが固くならないよう短時間で加熱する
- 薄力粉を具材にまぶしてから牛乳を加えて、手軽にホワイトソースを作る
- ごはんにケチャップを加えて甘みと風味を出す
材料(2人分)
下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱する
作り方
1.玉ねぎとブラウンマッシュルームを切る
Photo by 山形ゆかり
玉ねぎは皮を剥き、繊維を断ち切るように5mm幅に切ります。ブラウンマッシュルームは5mm幅に切ります。
2.無頭えびの殻をむき塩でもむ
Photo by 山形ゆかり
無頭えびの背腸をフォークで取り除きます。殻をむき片栗粉(分量外)をまぶしてよくもみ、水につけて洗って汚れを取ります。ボウルに入れ、塩をふってよくもみます。
3.フライパンで具材を焼く
Photo by 山形ゆかり
フライパンにバターを入れ中火で加熱します。1と2、白ワインを入れ混ぜながら炒めます。無頭えびの色が赤く変わったら一旦取り出します。
4.フライパンでホワイトソースを作る
Photo by 山形ゆかり
フライパンの中に小麦粉を入れ、具材の全体に絡めるように混ぜながら中火で炒めます。コンソメを入れます。
Photo by 山形ゆかり
牛乳を少しずつ加えて混ぜます。とろみがつくまで加熱し、味付塩こしょうで味を調えます。
Photo by 山形ゆかり
取り分けておいた無頭えびをフライパンに戻し入れます。
5.ごはんとケチャップ、バターを合わせる
Photo by 山形ゆかり
ごはんが冷たい場合は、電子レンジ500Wで3分程度加熱して温めます。ごはんにケチャップとバターを入れ、全体を混ぜ合わせます。味付塩こしょうで味を調えます。
6.耐熱容器に盛り付ける
Photo by 山形ゆかり
耐熱容器に5を敷き詰めます。
Photo by 山形ゆかり
ごはんの上に4をたっぷりとかけます。
Photo by 山形ゆかり
とろけるチーズとパン粉をのせます。
7.オーブンで焼いてできあがり
Photo by 山形ゆかり
200℃のオーブンで15分程度加熱します。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルを被せます。とろけるチーズがとろりと溶け、パン粉がこんがりきつね色になったらオーブンから取り出します。お好みでパセリをトッピング(分量外)してできあがりです。
よくある質問
エビはほかの具材で代替できますか?
できます。鶏肉やシーフードミックス、ほうれん草などがおすすめです。鶏肉とほうれん草はひと口大に切ります。鶏肉は火が通るのに時間がかかるので、途中で取り出さずそのまま炒めましょう。ほうれん草は炒める工程の最後に加えるのがおすすめです。
シーフードミックスは使うメーカーによって異なるため、火の通り具合を確認しながら炒めましょう。
シーフードミックスは使うメーカーによって異なるため、火の通り具合を確認しながら炒めましょう。
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