目次
小見出しも全て表示
閉じる

ホクホク食感!かぼちゃの味噌煮
調理時間
15分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
味噌味のかぼちゃの煮物を紹介します。簡単に作れて味噌のコクがあり、ホクホク食感がたまらない!夕飯おかずにはもちろんお弁当にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
味噌味のかぼちゃの煮物を紹介します。簡単に作れて味噌のコクがあり、ホクホク食感がたまらない!夕飯おかずにはもちろんお弁当にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 固い皮を下にして煮ると、全体にしっかり火が通ります。
作り方
1.かぼちゃを切る

Photo by わんたる
かぼちゃをひとくち大に切ります。
2.鍋に材料を入れて火にかける

Photo by わんたる
皮を下にして鍋に並べ、酒と水、砂糖と合わせみそを入れます。落としぶたをして7~8分中火にかけます。
3.落としぶたを取って煮詰める

Photo by わんたる
落としぶたを取って、煮汁が減ったら完成。
おすすめの食べ方
できあがりをすぐに食べてもいいですが、一度冷ますと味がしみてさらにおいしいです。ホクホク食感でコクがアップし、夕飯おかずやお弁当にピッタリになります。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
かぼちゃの人気ランキング