ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ホクホク食感!かぼちゃの味噌煮

Photo by わんたる

調理時間 15
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

味噌味のかぼちゃの煮物を紹介します。簡単に作れて味噌のコクがあり、ホクホク食感がたまらない!夕飯おかずにはもちろんお弁当にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 固い皮を下にして煮ると、全体にしっかり火が通ります。

作り方

1.かぼちゃを切る

まな板に乗ったひとくち大のかぼちゃ

Photo by わんたる

かぼちゃをひとくち大に切ります。

2.鍋に材料を入れて火にかける

鍋に入れたかぼちゃと調味料

Photo by わんたる

皮を下にして鍋に並べ、酒と水、砂糖と合わせみそを入れます。落としぶたをして7~8分中火にかけます。

3.落としぶたを取って煮詰める

鍋に入れたかぼちゃと調味料

Photo by わんたる


落としぶたを取って、煮汁が減ったら完成。

おすすめの食べ方

できあがりをすぐに食べてもいいですが、一度冷ますと味がしみてさらにおいしいです。ホクホク食感でコクがアップし、夕飯おかずやお弁当にピッタリになります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪

編集部のおすすめ