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ご飯がすすむ「鶏肉の味噌から揚げ」
調理時間
30分
*漬け込む時間は含みません
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
味噌味の簡単から揚げを紹介します。カリッとジューシーでご飯がモリモリ食べられますよ。夕飯おかずにはもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
味噌味の簡単から揚げを紹介します。カリッとジューシーでご飯がモリモリ食べられますよ。夕飯おかずにはもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 3枚
-
つけダレ
- 合わせみそ 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
コツ・ポイント
- 片栗粉がつきすぎないように、しっかりつけダレをきるといいです。
- にんにく好きな方は多めに入れるのがおすすめです。
作り方
1.鶏もも肉をひとくち大に切る
Photo by わんたる
鶏もも肉をひとくち大に切ります。
2.つけダレに漬ける
Photo by わんたる
つけダレの材料をポリ袋で混ぜ合わせ、鶏肉を入れて30分以上漬け込みます。
3.片栗粉をまぶす
Photo by わんたる
つけダレをきって、鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶします。
4.油で揚げる
Photo by わんたる
180度の油で5分くらい揚げ、中までしっかり火が通ってきつね色になったら完成。
簡単なアレンジ方法
できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、七味唐辛子を振ったりゆず胡椒をつけてピリ辛にするのもおすすめです。大根おろしでさっぱりさせたりマヨネーズをつけると、簡単アレンジでおつまみにピッタリになります。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
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