ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
17.8g
炭水化物
炭水化物
28.4g
糖質
糖質
23.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを除きます。・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器にかぼちゃをいれ、ラップかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して皮ごとフォークで潰します。

【作り方】甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

2

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。レンジ600Wで2分30秒加熱します。取り出して白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

3

①に②を加えて混ぜ合わせます。12等分にして丸めます。

【作り方】甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

4

火をつける前のフライパンにパン粉、サラダ油を入れて全体を混ぜ合わせます。③をいれて全体にパン粉をつけます。

【作り方】甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

5

中火で火をつけて加熱し、表面に焼き色がついてきたら完成です。

【作り方】甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. カボちゃにひき肉を加える際水分がでている場合は具材のみを加えてください。タネがゆるくなってしまう可能性があります。

よくある質問

・トースターでも作れますか?
フライパンではなくトースターでもお作りいただけます。180℃で8〜10分ほど様子をみて加熱してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ