ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

ひき肉入りで簡単!「かぼちゃコロッケ」の基本レシピ

おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を生かしたメニューが食べたいですよね。 今回は、macaroniの料理家が考案した簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。めんどうなかぼちゃの下ごしらえも5分でできて、とってもお手軽ですよ♪
調理時間:20分

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個(350g) ・玉ねぎ……1/2個 ・豚ひき肉……50g ・バター……10g ・塩こしょう……少々 ・卵……1個 ・小麦粉……適量 ・パン粉……適量 ・サラダ油(揚げ用)……適量
▼冷凍かぼちゃで簡単調理を!

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・卵は溶きほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

Photo by macaroni

2. 加熱したかぼちゃをつぶします。

Photo by macaroni

3. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。

Photo by macaroni

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。

Photo by macaroni

5. 42に加え、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 6等分にし、小判型に成形します。

Photo by macaroni

7. 6を小麦粉につけます。

Photo by macaroni

8. 溶き卵につけます。

Photo by macaroni

9. パン粉をつけます。

Photo by macaroni

10. 180℃に予熱した揚げ油に入れます。

Photo by macaroni

11. 両面がきつね色になるように揚げたらできあがりです。

Photo by macaroni

12. お好みでソースをかけて召し上がれ!

作るときのコツ

時間短縮をしたい場合は、玉ねぎとひき肉は炒めずレンジで加熱をしてくださいね。また、具材は火が通っているので高温でさっと揚げてください。かぼちゃに甘みがあるのでカレー粉やナツメグなどのスパイスを加えるのもおすすめですよ!
【レシピ提供 macaroni】

揚げなくてもOK!かぼちゃコロッケの人気レシピ5選

1. かぼちゃが甘い♪ 「肉なしかぼちゃコロッケ」

具材はかぼちゃのみ!かぼちゃの甘みを堪能できるコロッケです。かぼちゃはレンジでチンするため、マッシュもラクラク。タネに加えるバターと醤油が甘さを引き立て、やさしい味わいを楽しめます。お弁当のおかずにもおすすめです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS