甘くてほっくり♪ かぼちゃコロッケの基本&人気レシピ5選

かぼちゃコロッケの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。サクサクの衣にやさしい甘さが特徴のかぼちゃコロッケは、大人から子どもまで大人気!シンプルなようでアレンジが豊富なことも魅力です。カレーやチーズを加えたものや、揚げずにできる簡単レシピもぜひチェックしてくださいね♪

2019年8月20日 更新

ひき肉入りで簡単!「かぼちゃコロッケ」の基本レシピ

おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を生かしたメニューが食べたいですよね。

今回は、macaroniの料理家が考案した簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。めんどうなかぼちゃの下ごしらえも5分でできて、とってもお手軽ですよ♪
調理時間:20分

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個(350g)
・玉ねぎ……1/2個
・豚ひき肉……50g

・バター……10g
・塩こしょう……少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
▼冷凍かぼちゃで簡単調理を!

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

耐熱皿に盛られたかぼちゃ

Photo by macaroni

1. かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
耐熱皿のなかでマッシュされたかぼちゃ

Photo by macaroni

2. 加熱したかぼちゃをつぶします。
フライパンで玉ねぎを炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。
フライパンで炒められた玉ねぎとひき肉

Photo by macaroni

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。
耐熱皿のなかのかぼちゃコロッケの材料

Photo by macaroni

5. 42に加え、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
成形されたかぼちゃコロッケ

Photo by macaroni

6. 6等分にし、小判型に成形します。
かぼちゃコロッケに小麦粉をつけている様子

Photo by macaroni

7. 6を小麦粉につけます。
かぼちゃコロッケに卵をつけている様子

Photo by macaroni

8. 溶き卵につけます。
かぼちゃコロッケにパン粉をつけている様子

Photo by macaroni

9. パン粉をつけます。
かぼちゃコロッケを揚げている様子

Photo by macaroni

10. 180℃に予熱した揚げ油に入れます。
かぼちゃコロッケを揚げている様子

Photo by macaroni

11. 両面がきつね色になるように揚げたらできあがりです。
かぼちゃコロッケにソースをかけている様子

Photo by macaroni

12. お好みでソースをかけて召し上がれ!
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suncatch

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