サクッホクッ。かぼちゃコロッケ

調理時間:20分

おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を活かすメニューが食べたいですよね。macaroniの料理家が考案した、簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。面倒なかぼちゃの下ごしらえも、電子レンジで5分加熱すればOKです。

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個(350g)
・玉ねぎ……1/2個
・豚ひき肉……50g
・バター……10g
・塩、こしょう……各少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切る
・玉ねぎはみじん切りにする
・卵は溶きほぐす

作り方

1. かぼちゃを電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで5分加熱します。加熱したかぼちゃをつぶします。

2. 材料を炒める

Photo by macaroni

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。

3. 成形する

Photo by macaroni

21に加え、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。6等分にし、小判型に成形します。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ