目次
小見出しも全て表示
閉じる
サクッホクッ。かぼちゃコロッケ
調理時間:20分
おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を活かすメニューが食べたいですよね。macaroniの料理家が考案した、簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。面倒なかぼちゃの下ごしらえも、電子レンジで5分加熱すればOKです。
おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を活かすメニューが食べたいですよね。macaroniの料理家が考案した、簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。面倒なかぼちゃの下ごしらえも、電子レンジで5分加熱すればOKです。
材料(2人分)
・かぼちゃ……1/4個(350g)
・玉ねぎ……1/2個
・豚ひき肉……50g
・バター……10g
・塩、こしょう……各少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
・玉ねぎ……1/2個
・豚ひき肉……50g
・バター……10g
・塩、こしょう……各少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切る
・玉ねぎはみじん切りにする
・卵は溶きほぐす
・玉ねぎはみじん切りにする
・卵は溶きほぐす
作り方
1. かぼちゃを電子レンジで加熱する
かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで5分加熱します。加熱したかぼちゃをつぶします。
2. 材料を炒める
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。
3. 成形する
2を1に加え、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。6等分にし、小判型に成形します。
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング