ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

サクッホクッ。かぼちゃコロッケ

調理時間:20分

おいしいかぼちゃが手に入ったら、素材の味を活かすメニューが食べたいですよね。macaroniの料理家が考案した、簡単かぼちゃコロッケのレシピをご紹介。面倒なかぼちゃの下ごしらえも、電子レンジで5分加熱すればOKです。

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個(350g)
・玉ねぎ……1/2個
・豚ひき肉……50g
・バター……10g
・塩、こしょう……各少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切る
・玉ねぎはみじん切りにする
・卵は溶きほぐす

作り方

1. かぼちゃを電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで5分加熱します。

2. かぼちゃをつぶす

Photo by macaroni

加熱したかぼちゃをつぶします。

3. 材料を炒める

Photo by macaroni

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。

Photo by macaroni

玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ