「かぼちゃのスープ」の基本レシピ。ミキサーなしの簡単な作り方も♪

ほっこりした甘みがおいしい「かぼちゃのスープ」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。むずかしそうに感じられますが、実はとても簡単なんですよ!裏ごしもミキサーもいらないレシピや、牛乳を使わずにできるかぼちゃのスープもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月3日 更新

濃厚なめらか「かぼちゃのスープ」の基本レシピ

まずは、基本となるかぼちゃスープのレシピから。ミキサーでしっかりと撹拌することで、なめらかな舌触りがたまらないひと品に仕上がります。お好みで牛乳の一部を生クリームに変えると、より濃厚なスープになりますよ。
調理時間:30分

材料(2人分)180kcal/人(※)

・かぼちゃ……1/8個(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・バター……10g
・水……200cc
・コンソメ……小さじ2杯
・牛乳……200cc
・塩……少々

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を取り、皮をむいて小さめの薄切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを入れて中火で炒めます。
フライパンで玉ねぎとかぼちゃを炒めている様子

Photo by macaroni

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えてサッと炒めます。
玉ねぎとかぼちゃを煮込んでいる様子

Photo by macaroni

3. 2に水とコンソメを加えて、アクを取りながらかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
ミキサーにかぼちゃと玉ねぎを入れている様子

Photo by macaroni

4. 粗熱が取れたら、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
フライパンでかぼちゃペーストと牛乳を合わせている様子

Photo by macaroni

5. 鍋に4を入れて、牛乳を加えて木べらでかき混ぜながら火にかけます。
白いお皿に注がれ、パセリがトッピングされたかぼちゃのスープに、スプーンが添えられている

Photo by macaroni

6. 塩で味を調えて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
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