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牛乳なしのかぼちゃスープはシンプルな味わい♪
牛乳を使わないかぼちゃスープは、かぼちゃの自然な甘さが口いっぱいに広がります。かぼちゃ本来の旨味が際立っていますよ。軽やかに味わえるので、どんな献立にも合わせやすく、我が家の定番です。
子どもたちもすべらかでクリーミーなかぼちゃスープの食感に、「本当に牛乳が入っていないの?」とびっくりしていましたよ。コクやボリュームをさらにつけたいときは、クルトンやかぼちゃの種、炒めたベーコンをトッピングして楽しんでいます。
子どもたちもすべらかでクリーミーなかぼちゃスープの食感に、「本当に牛乳が入っていないの?」とびっくりしていましたよ。コクやボリュームをさらにつけたいときは、クルトンやかぼちゃの種、炒めたベーコンをトッピングして楽しんでいます。
なめらか♪ 牛乳なしかぼちゃスープの作り方
調理時間
40分
保存期間:冷蔵で3日間・冷凍で1ヶ月
牛乳を使わずにできるかぼちゃのスープのレシピです。オリーブオイルでじっくり炒める玉ねぎを加えることで、スープ全体にしっかりとしたコクが出ます。固形コンソメの塩気がかぼちゃの甘みを引き出しますよ。シンプルな作り方でありながらも、その味は格別です。手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
牛乳を使わずにできるかぼちゃのスープのレシピです。オリーブオイルでじっくり炒める玉ねぎを加えることで、スープ全体にしっかりとしたコクが出ます。固形コンソメの塩気がかぼちゃの甘みを引き出しますよ。シンプルな作り方でありながらも、その味は格別です。手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(4人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 玉ねぎはじっくり炒める
- かぼちゃはしっかり加熱して甘味を引き出す
- ミキサーでなめらかに撹拌する
- ザルで漉してなめらかに仕上げる
玉ねぎを中火でじっくり炒めることで自然な甘さが引き出します。透明感が出るまでしっかりと炒めましょう。かぼちゃは充分に加熱することにより甘味が増してスープの味わいが深まります。
材料にしっかり火が通ってからミキサーで撹拌し、スープをなめらかに仕上げましょう。さらにザルで濾すことで、よりなめらかな食感に仕上がり、舌触りをよくすることができます。
材料にしっかり火が通ってからミキサーで撹拌し、スープをなめらかに仕上げましょう。さらにザルで濾すことで、よりなめらかな食感に仕上がり、舌触りをよくすることができます。
作り方
1.かぼちゃのワタと皮を取り除き切る
Photo by 山形ゆかり
かぼちゃのワタをスプーンでこそげ取ります。皮をピーラーか包丁で削ぎ落とします。1cm弱程度の薄切りにします。
2.玉ねぎを切る
Photo by 山形ゆかり
玉ねぎの皮をむきます。5mm幅に繊維に直角に薄切りにします。
3.鍋で玉ねぎを炒める
Photo by 山形ゆかり
鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを中火で炒めます。透明感が出て、しんなりするまで炒めます。
4.かぼちゃと水、固形コンソメを入れる
Photo by 山形ゆかり
鍋にかぼちゃと水、固形コンソメを入れ、強火で加熱します。沸騰したら、弱火〜中火にしカかぼちゃがやわらかくなるまで、10分〜15分程度煮込みます。
5.ミキサーで撹拌する
Photo by 山形ゆかり
粗熱を取り、ミキサーで撹拌します。撹拌の仕方は、お使いのミキサーの取り扱い説明書に従ってください。ざるを使い、スープを濾します。味付け塩こしょうを入れ味を調整します。
6.器に盛りつけてできあがり
Photo by 山形ゆかり
ミキサーの中身を器にいれます。パセリ(分量外)をトッピングしてできあがりです。
よくある質問
冷凍かぼちゃでも作れますか?
はい、作れます。冷凍かぼちゃは解凍してから使い、生のかぼちゃと同様にしっかりと火を通しましょう。あらかじめ火が通っている冷凍かぼちゃの場合は温める程度で問題ありません。
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