栄養情報(1人あたり)

460kcal

10.9g

29.6g

46.4g

39.7g

0.5g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、つぶします。
2
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。
4
③を①に加え、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、小判型に成形します。
5
④を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
6
180℃に予熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるように揚げたらできあがりです。お好みでソースをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
時間短縮をしたい場合は、玉ねぎとひき肉は炒めずレンジで加熱をしてくださいね。また、具材は火が通っているので高温でさっと揚げてください。かぼちゃに甘みがあるのでカレー粉やナツメグなどのスパイスを加えるのもおすすめですよ!
▼ホクホクで甘み引き立つ!「かぼちゃ」を使ったレシピ集♪
コロッケに関する記事