甘み広がる!ホクホクかぼちゃコロッケ

「かぼちゃコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃの甘みを生かしたコロッケを作りました。下ごしらえをレンジでしているので簡単にホクホク食感に仕上がります。おかずにはもちろん、お弁当やパンにはさんで食べるのもおすすめですよ♪

20 分

材料(2人分)

  • かぼちゃ1/4個(350g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 豚ひき肉50g
  • バター10g
  • 塩こしょう少々
  • 1個
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

かぼちゃをボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、つぶします。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒めます。豚ひき肉がパラパラになったら火を止めて粗熱をとります。

4

③を①に加え、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、小判型に成形します。

5

④を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。

6

180℃に予熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるように揚げたらできあがりです。お好みでソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

時間短縮をしたい場合は、玉ねぎとひき肉は炒めずレンジで加熱をしてくださいね。また、具材は火が通っているので高温でさっと揚げてください。かぼちゃに甘みがあるのでカレー粉やナツメグなどのスパイスを加えるのもおすすめですよ!
▼ホクホクで甘み引き立つ!「かぼちゃ」を使ったレシピ集♪

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