揚げずに簡単!トースターで「ミニかぼちゃコロッケ」【作り置き冷凍】

「ミニかぼちゃコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介。かぼちゃとひき肉にパン粉をまぶし、トースターで焼きました。油で揚げないから、ヘルシーで簡単!かわいいかぼちゃ型のコロッケはお弁当おかずにも◎外はサクッと、中はほくほくに仕上がりますよ。

20 分

材料

(おかずカップ6個分)
  • かぼちゃ200g
  • 豚ひき肉50g
  • 玉ねぎ1/8個
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. カレー粉小さじ1と1/2杯
  • a. コンソメ小さじ1杯
  • さやいんげん1本
  • 水溶き小麦粉大さじ4杯(水:大さじ2杯、小麦粉:大さじ2杯)
  • パン粉適量
  • バター(有塩)10g

下ごしらえ

・さやいんげんはラップに包んでレンジ600Wで30秒加熱し、6等分に切ります。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除きます。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。取り出して熱いうちにマッシュします。

2

フライパンにバターを引いて中火で熱し、ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら(a)を加えて炒め、①のボウルに加えます。

4

6等分にしてラップで包んで丸め、1個ずつ水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、竹串でかぼちゃの形に節目を付けます。

5

アルミホイルを敷いた天板に並べ、250℃のトースターで5分ほど焼きます。取り出して天辺を菜箸でくぼませ、粗熱を取ります。

6

くぼませたところにさやいんげんを刺したら完成です。おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

7

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。かぼちゃの表面が乾燥している場合は、霧吹きで水をかけてからレンジで加熱してください。また、ラップで包んだ際は型崩れしないように、ぎゅっときつめに丸めてくださいね。
▼「かぼちゃ」のレシピいろいろ

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