混ぜて焼くだけ!かぼちゃと舞茸のケークサレ

「かぼちゃと舞茸のケークサレ」のレシピと作り方をご紹介します。かぼちゃやほうれん草、旬の舞茸などを入れた具だくさんの生地を、パウンド型に流し入れて焼き上げました。断面が美しく、休日のブランチにもぴったりのひと品です。

15 分 オーブンで加熱する時間は含みません。

材料

(4〜6人分)
  • かぼちゃ120g
  • 舞茸100g
  • ほうれん草1/2束
  • ベーコン30g
  • 2個
  • 小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • 豆乳大さじ1杯
  • グリーンオリーブ10粒
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆ブラックペッパー少々
  • ☆粉チーズ10g
  • ☆オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・オーブンを180℃に温めます。
・パウンド型にクッキングペーパーを敷いておきます。
・卵は常温に戻しておきます。
・ベーコンは1cm角に切ります。

作り方

1

かぼちゃをスライスして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分温めます。ほうれん草、舞茸はひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで2分温めます。

2

ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜます。ここに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてよく混ぜます。

3

①とオリーブを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れます。180℃のオーブンで35分焼き、竹串を指して生地が付かなければ完成です。

コツ・ポイント

ご使用のオーブンによって加熱時間が異なります。竹串を刺して確認し、焼き時間を調整してくださいね。

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