【ベジおやつ】材料3つで簡単!かぼちゃのチーズ焼き

「かぼちゃのチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。かぼちゃにバターを塗り、粉チーズをのせてオーブンで焼きました。表面はカリッと、中はしっとりほくほくとした食感がやみつきに!お子さまにもよろこばれそうな簡単ベジおやつのレシピです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ200g
  • 粉チーズ30g
  • バター(有塩)10g

下ごしらえ

・かぼちゃは種とわたを取ります。
・耐熱容器にバターを入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かします。

作り方

1

かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出して粗熱を取ります。

2

①を0.3cm〜0.5cm幅の薄切りに切ります。

3

アルミホイルを敷いた天板に②を並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかけます。

4

250℃のトースターで7〜10分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

焼き時間は様子を見て調整してくださいね。かぼちゃはレンジで加熱するとしっとりとやわらかくなり、切りやすくなります。お好みで粉チーズの量を減らしたり、ブラックペッパーをふりかけてもおいしいですよ。
▼かぼちゃを使ったおやつレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう