
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

115kcal

5.6g

6g

12.6g

10.5g

0.4g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取ります。
・耐熱容器にバターを入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かします。
作り方
1
かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出して粗熱を取ります。
2
①を0.3cm〜0.5cm幅の薄切りに切ります。
3
アルミホイルを敷いた天板に②を並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかけます。
4
250℃のトースターで7〜10分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
焼き時間は様子を見て調整してくださいね。かぼちゃはレンジで加熱するとしっとりとやわらかくなり、切りやすくなります。お好みで粉チーズの量を減らしたり、ブラックペッパーをふりかけてもおいしいですよ。
▼かぼちゃを使ったおやつレシピ