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大戸屋風のレシピを試す人続出!
人気定食屋の「大戸屋」は、素材と店内調理にこだわり、毎日食べたくなるような家庭の献立を提供する外食チェーン店。1958年に1号店が開店し、2018年には創業60周年を迎えました。
ごはん・みそ汁・おかず・小鉢・お新香といった、「おかあさんの手作りごはん」を目指した定食には定評があります。そんな「大戸屋ごはん」の味を家庭でも味わいたいと、再現したメニューが人気なんですよ。大戸屋風の再現レシピとサイドメニューを作って、家庭でもあの定食の味を楽しんでみませんか?
ごはん・みそ汁・おかず・小鉢・お新香といった、「おかあさんの手作りごはん」を目指した定食には定評があります。そんな「大戸屋ごはん」の味を家庭でも味わいたいと、再現したメニューが人気なんですよ。大戸屋風の再現レシピとサイドメニューを作って、家庭でもあの定食の味を楽しんでみませんか?
おうちで大戸屋風。人気メニューの再現レシピ
1. トースターで。大戸屋ランチ風かぼちゃコロッケ
大戸屋ランチに付くような、かぼちゃコロッケ風です。じゃがいもを加えると、かぼちゃの甘味が抑えられごはんに合う大戸屋風の味わいに。かぼちゃの皮を少し加えてもよいですよ。トースターで調理するコロッケは、何個でも食べられそうなボリュームです。
2. 下味を付けて。大戸屋ランチ風鶏の竜田揚げ
大戸屋ランチ定食のメイン、鶏の竜田揚げ風レシピ。醤油ベースのたれに漬けてから、片栗粉を付けて揚げるのがポイントですよ。肉は長時間漬けると硬くなるため、漬け時間15分ほどでOK。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも向いています。
大戸屋風定食に。サイドメニューのレシピ
3. あるとうれしい♪ レンジで作る肉じゃが
食べ応えをアップしたいなら、肉じゃかをプラスしませんか?鍋ではなくレンジで作るので、15分ほどで完成しますよ。加熱したあと、冷めるときに味がしみ込むため、少し置いてからいただきましょう。鍋で煮る場合と違い、そばに付いている必要がなく、煮崩れしにくいのもよいところです。
4. めんつゆで味付け簡単。ひじきと大豆の煮物
副菜の定番、ひじきと大豆の煮物です。めんつゆを使えば、簡単においしく味が決まりますよ。粗熱が取れるまで置いておき、ひじきにじっくりと味をしみ込ませてくださいね。レンジで作る方法は、覚えておくと便利です。
5. 満足感あり。ごろごろ卵のポテトサラダ
ごろごろと大きめにカットするゆで卵がポイントの、ボリューミーなポテトサラダ。玉ねぎやからしをプラスして、食感や辛味のアクセントを効かせます。きゅうりやゆで卵の食感も手伝って、飽きずに食べられますよ。おかずだけでなく、お酒のアテにもなるひと品。
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