ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

大戸屋風のレシピを試す人続出!

人気定食屋の「大戸屋」は、素材と店内調理にこだわり、毎日食べたくなるような家庭の献立を提供する外食チェーン店。1958年に1号店が開店し、2018年には創業60周年を迎えました。

ごはん・みそ汁・おかず・小鉢・お新香といった、「おかあさんの手作りごはん」を目指した定食には定評があります。そんな「大戸屋ごはん」の味を家庭でも味わいたいと、再現したメニューが人気なんですよ。大戸屋風の再現レシピとサイドメニューを作って、家庭でもあの定食の味を楽しんでみませんか?

おうちで大戸屋風。人気メニューの再現レシピ

1. トースターで。大戸屋ランチ風かぼちゃコロッケ

大戸屋ランチに付くような、かぼちゃコロッケ風です。じゃがいもを加えると、かぼちゃの甘味が抑えられごはんに合う大戸屋風の味わいに。かぼちゃの皮を少し加えてもよいですよ。トースターで調理するコロッケは、何個でも食べられそうなボリュームです。

2. 下味を付けて。大戸屋ランチ風鶏の竜田揚げ

Photo by macaroni

大戸屋ランチ定食のメイン、鶏の竜田揚げ風レシピ。醤油ベースのたれに漬けてから、片栗粉を付けて揚げるのがポイントですよ。肉は長時間漬けると硬くなるため、漬け時間15分ほどでOK。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも向いています。

大戸屋風定食に。サイドメニューのレシピ

3. あるとうれしい♪ レンジで作る肉じゃが

Photo by macaroni

食べ応えをアップしたいなら、肉じゃかをプラスしませんか?鍋ではなくレンジで作るので、15分ほどで完成しますよ。加熱したあと、冷めるときに味がしみ込むため、少し置いてからいただきましょう。鍋で煮る場合と違い、そばに付いている必要がなく、煮崩れしにくいのもよいところです。

4. めんつゆで味付け簡単。ひじきと大豆の煮物

Photo by macaroni

副菜の定番、ひじきと大豆の煮物です。めんつゆを使えば、簡単においしく味が決まりますよ。粗熱が取れるまで置いておき、ひじきにじっくりと味をしみ込ませてくださいね。レンジで作る方法は、覚えておくと便利です。

5. 満足感あり。ごろごろ卵のポテトサラダ

Photo by macaroni

ごろごろと大きめにカットするゆで卵がポイントの、ボリューミーなポテトサラダ。玉ねぎやからしをプラスして、食感や辛味のアクセントを効かせます。きゅうりやゆで卵の食感も手伝って、飽きずに食べられますよ。おかずだけでなく、お酒のアテにもなるひと品。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ