栄養情報(1人あたり)
311kcal
6.5g
12.2g
48.9g
44.6g
0.7g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタをとって皮をむきます。
・鍋に2Lを湯を沸かし、塩(20g)を加えます。
作り方
1
かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
2
かぼちゃをマッシャーで潰し、塩、小麦粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
3
ある程度混ざったら手に変えて、ひとまとまりになるまでこねます。生地をラップで包み、30分ほど寝かせます。
4
まな板に小麦粉(打ち粉用)をふり③の生地をのせ、直径2〜3cmの棒状になるよう伸ばし、さらに包丁でひと口大に切ります。生地がくっつきやすいので、さらに軽く小麦粉(打ち粉用)をまぶします。
5
沸騰した鍋に⑤を入れてゆでます。2分ほど経って生地が浮いてきたらゆで上がりの合図です。
6
フライパンにソースの材料を入れて軽く煮詰めます。
7
とろみがついてきたら、ゆでたニョッキを加えて絡めます。お皿に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 生地が扱いにくい場合は、小麦粉の分量を少しずつ増やして様子を見てください。
- ゆでたニョッキにバター、粉チーズを絡めて食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
ソースのテクスチャーが変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。
・ソースは生クリームなしでも作れますか?
生クリームなしでもお作りいただけます。よりあっさりとした仕上がりになりますよ。
ソースのテクスチャーが変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。
・ソースは生クリームなしでも作れますか?
生クリームなしでもお作りいただけます。よりあっさりとした仕上がりになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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