ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
311kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
48.9g
糖質
糖質
44.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタをとって皮をむきます。
・鍋に2Lを湯を沸かし、塩(20g)を加えます。

作り方

1

かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

2

かぼちゃをマッシャーで潰し、塩、小麦粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

3

ある程度混ざったら手に変えて、ひとまとまりになるまでこねます。生地をラップで包み、30分ほど寝かせます。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

4

まな板に小麦粉(打ち粉用)をふり③の生地をのせ、直径2〜3cmの棒状になるよう伸ばし、さらに包丁でひと口大に切ります。生地がくっつきやすいので、さらに軽く小麦粉(打ち粉用)をまぶします。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

5

沸騰した鍋に⑤を入れてゆでます。2分ほど経って生地が浮いてきたらゆで上がりの合図です。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

6

フライパンにソースの材料を入れて軽く煮詰めます。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

7

とろみがついてきたら、ゆでたニョッキを加えて絡めます。お皿に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】かぼちゃのニョッキ

コツ・ポイント

  1. 生地が扱いにくい場合は、小麦粉の分量を少しずつ増やして様子を見てください。
  2. ゆでたニョッキにバター、粉チーズを絡めて食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
ソースのテクスチャーが変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。

・ソースは生クリームなしでも作れますか?
生クリームなしでもお作りいただけます。よりあっさりとした仕上がりになりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ