ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

かぼちゃのニョッキの基本レシピ

Photo by uli04_29

レンジで下ごしらえする、簡単なかぼちゃニョッキの作り方です。成形なしで、簡単に作ることができるので、時間に余裕がない方にもおすすめです。ふんわりもっちりとした食感と、素朴な甘みをお楽しみください。

材料(2人分)

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・かぼちゃ(皮と種付き)……300~350g ・薄力粉……大さじ4~5杯(35~45g) ・卵黄……1個分 ・塩……ひとつまみ

作り方

1. かぼちゃをひと口大に切り、600Wのレンジで6分加熱する

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かぼちゃの種と皮を取り、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかぶせたら、600Wのレンジで6分前後加熱しましょう。かぼちゃにお箸を刺してみて、すうっと刺さればOKです。まだかたければ、加熱時間を1分から2分追加してください。

2. かぼちゃをピューレ状に潰し、卵黄と混ぜる

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フードプロセッサーやマッシャーでかぼちゃを潰して、なめらかなピューレ状にして、卵黄と混ぜます。 ※マッシャーで潰した場合は、ザルなどで漉して、なめらかな状態にしておきましょう。

3. 塩を混ぜ、薄力粉を2回に分けて加える

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薄力粉を2回に分けて加えます。粉っぽさがなくなるよう、ヘラでさっくり混ぜましょう。耳たぶよりやわらかい生地になったら、塩を混ぜ合わせます。

4. 絞り出し袋に入れて2cmほどの長さに絞り出し、お湯でゆでる

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かぼちゃ生地を絞り出し袋、もしくはビニル袋に入れ、袋の先端を1cmほどの直径になるように切ります。塩を加えたお湯(1Lのお湯に10gの塩)が湧いている鍋に、2cmほどの長さに生地を絞り出したら、ハサミで切って、直接お湯に入れてゆでましょう。 ※お湯が跳ねて火傷をしないよう、なるべく低い位置から生地を切って、入れるようにしてください。また、お湯は小さく沸騰している状態で、生地を落とし入れます。
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