材料2つで簡単「ニョッキ」の作り方!アレンジは生地でもソースでも◎

メイン材料2つで作る、簡単ニョッキの作り方をご紹介します。成形方法や茹で方も、調理師が丁寧にお教えしますよ。できたニョッキと合わせるソースレシピや、じゃがいも以外で作るニョッキのレシピもご紹介。モチモチニョッキを堪能しましょう♩

2018年10月10日 更新

ニョッキの作り方をマスターしよう!

じゃがいも、小麦粉、卵、パルメザンチーズなどで作るニョッキは、お家でも簡単に作ることができるパスタです。モチモチとした食感でいろいろなソースと合わせることができて、コロンとかわいらしい見た目が魅力的ですね。

用意する材料を少なくし面倒な作業を減らした、簡単なニョッキの作り方をご紹介します。成形方法も詳しくご紹介するので、お料理初心者さんでも安心です。できたニョッキを合わせるソースのレシピもご紹介するので、今日の晩ごはんにさっそくニョッキを楽しめますよ♩

材料2つ!本格「ニョッキ」の簡単な作り方

基本のニョッキ

Photo by kii

では、ニョッキの基本の作り方をご紹介します。メインの材料は、じゃがいもと強力粉の2つだけにして、じゃがいもの味をしっかりと楽しめるようにしました。シンプルな味は、どんなソースとも相性抜群です。

作り方もシンプルにして、できるだけ簡単に作れるように。成形の仕方や茹で方も丁寧にみていきますので、初心者さんでも大丈夫ですよ。ぜひ、モチモチなニョッキを味わってみて!

材料(2人分)

・じゃがいも       200g(中サイズ2個)
・強力粉         60g
・ニョッキを茹でる用の塩 お湯の量の1%
※湯1Lの対して、塩10g=大さじ1

(粉チーズ)       小さじ2
(塩)          ひとつまみ
※粉チーズと塩は、和えるソースによって使い分けます。

作り方

1. じゃがいもをレンジで加熱する。
ラップに包まれたじゃがいも

Photo by kii

じゃがいもは皮ごと、水でぬらしたキッチンペーパーに包みます。さらにラップで包んだら、600Wの電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱します。竹串がスッと通ればOKです。
加熱後のじゃがいもは、大変熱くなります。ラップを開けるときの蒸気にも注意してくださいね。また、しっかりと中までやわらかく加熱しないと、つぶしにくくなってしまいます。
2. 皮をむいてつぶす。
じゃがいもの皮をむいている様子

Photo by kii

熱いうちに、じゃがいもの皮をむきます。火傷しないように、キッチンペーパーを使うとよいです。
じゃがいもを潰している様子

Photo by kii

皮をむいたじゃがいもをボウルに入れて、フォークでつぶします。かたまりが残らないように、しっかりとつぶしてください。

余裕があれば、裏ごしをしましょう。よりなめらかな生地に仕上がります。
3. 強力粉、塩(粉チーズ)を加えて、木べらで混ぜる。
じゃがいもに強力粉を加えた様子

Photo by kii

強力粉と、塩(粉チーズ)を加えます。粉チーズと塩の使い分けについてはあとでご紹介するので、チェックしてみてくださいね。
ポロポロになったニョッキ生地

Photo by kii

木べらで混ぜて、ポロポロになるまで混ぜます。
4. 手でひとまとめにする。
生地をまとめた様子

Photo by kii

生地がポロポロになったら、手でひとまとめにします。ボウルの底に押し付けるようにすると、まとめやすいですよ。まとまらない場合は、お水を小さじ1/2くらいずつ加えてみてください。
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調理師 製菓衛生師 kii

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