ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(直径5cmのクッキー型 18〜20枚分)

下ごしらえ

・卵とバターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】かぼちゃクッキー

2

取り出したらマッシャーなどで潰し、粗熱を取ります。

【作り方】かぼちゃクッキー

3

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】かぼちゃクッキー

4

粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】かぼちゃクッキー

5

卵を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃクッキー

6

かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃクッキー

7

生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【作り方】かぼちゃクッキー

8

冷蔵庫から取り出したらめん棒で3〜4mmの厚さに伸ばし、お好みの型でくり抜きます。クッキングシートを敷いた天板に並べてかぼちゃの種をのせます。

【作り方】かぼちゃクッキー

9

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。※今回は2回に分けて焼いています。

【作り方】かぼちゃクッキー

10

取り出して粗熱がとれたら完成です。

【作り方】かぼちゃクッキー

コツ・ポイント

  1. かぼちゃの水分量によって生地がゆるく仕上がる場合があります。ベタつく場合は薄力粉を少しずつ加えて生地をまとめてください。
  2. 電子レンジ、オーブンの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3枚ずつまとめてラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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