栄養情報(1人あたり)
269kcal
8.4g
15.8g
25.4g
22.2g
1.8g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。
作り方
1
豚バラ肉を5〜6cmの長さに切ります。
2
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
3
豚バラ肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて軽く炒めます。(a)を加え、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
4
かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら火を止めます。5分ほど置いて味をなじませたら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 一度粗熱をとることで味が染み込みやすくなります。
- 落し蓋をすることで、少ない水分でも煮込むことができます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚バラ肉の代わりになる食材はありますか?
豚バラ肉がない場合、豚こま肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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