ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
25.4g
糖質
糖質
22.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。

作り方

1

豚バラ肉を5〜6cmの長さに切ります。

【作り方】かぼちゃと豚肉の煮物

2

鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

【作り方】かぼちゃと豚肉の煮物

3

豚バラ肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて軽く炒めます。(a)を加え、落とし蓋をして10分ほど煮ます。

【作り方】かぼちゃと豚肉の煮物

4

かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら火を止めます。5分ほど置いて味をなじませたら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 一度粗熱をとることで味が染み込みやすくなります。
  2. 落し蓋をすることで、少ない水分でも煮込むことができます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・豚バラ肉の代わりになる食材はありますか?

豚バラ肉がない場合、豚こま肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ