ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
101kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(9本分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をそぎ落としてひと口大に切ります。
・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

2

取り出したら牛乳、三温糖を加えて熱いうちに潰します。

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

3

麺棒でパイシートをひと回り大きく伸ばします。②を塗り広げます。

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

4

もう1枚のパイシートをかぶせて棒状に切ります。

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

5

④をねじって天板に並べます。溶き卵を塗り、グラニュー糖を振ります。

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

6

200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です♪

【作り方】かぼちゃのスティックパイ

コツ・ポイント

  1. かぼちゃの硬さを見て牛乳の量を調整してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
召し上がる前にトースターなどでリベイクするとおいしく召し上がれます。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
star star star star star
5.0
ハロウィンパーティー用に試作してみました! とっても簡単に美味しくできたので、パーティーメニューにアレンジしてみます!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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