ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り、皮をむきます。
・クリームチーズは常温に戻します。

作り方

1

皮をむいたかぼちゃをひと口大に切ります。

【作り方】かぼちゃとクリームチーズのサラダ

2

①を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃとクリームチーズのサラダ

3

加熱したかぼちゃを熱いうちにマッシャーやフォークを使って潰し、クリームチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃとクリームチーズのサラダ

4

器に盛り付けて、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
  2. クリームチーズは少し形が残るくらいでも、完全に混ぜ合わせてもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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