ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を取り除き、ひと口大に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃとベーコンのシンプルサラダ

2

熱いうちに潰し、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃとベーコンのシンプルサラダ

3

フライパンを熱し、ベーコンを広げてカリッとするまで焼きます。

【作り方】かぼちゃとベーコンのシンプルサラダ

4

②に③のベーコンを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃとベーコンのシンプルサラダ

コツ・ポイント

  1. かぼちゃはレンジで加熱する際、濡らしたキッチンタオルなどをかぶせることでしっとりと仕上がります。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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