目次
かぼちゃで作る副菜・サラダ5選
1. 甘辛味がやみつきに。きんぴらかぼちゃ

Photo by macaroni
ごぼうの代わりにかぼちゃで作るきんぴらは、甘味が増して子供が好きな味わいに仕上がります。かぼちゃは皮が付いたまま千切りにすることで、彩りが豊かになりますよ。白いりごまの芳ばしい香りが食欲をそそります。
2. ヨーグルトでコクアップ。かぼちゃのサラダ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

162kcal

2.6g

6.5g

27.6g

23.8g

0.4g
かぼちゃサラダにマヨネーズとヨーグルトを合わせると、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。きゅうりを加えれば、シャキシャキとした食感がアクセントになっておいしさアップ。はちみつをかけると、よりまろやかな味わいになりますよ。
3. ひんやりおいしい。かぼちゃのえびオクラあんかけ

Photo by macaroni
甘いかぼちゃに和風あんかけをかけていただく副菜レシピ。ぷりぷりのえびとネバネバのオクラ入りのあんかけで、食感が楽しめます。ひんやり冷たいあんかけかぼちゃは、箸休めにぴったり。子供も食べやすいひと品です。
4. 定番副菜。かぼちゃの煮物

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)

169kcal

4g

0.5g

42.3g

36.4g

1g
ほくほく甘いかぼちゃの煮物は、子供が喜んでくれること間違いなし。きれいな形に仕上げるには、煮る前にかぼちゃのワタをしっかりとって、面取りをすることがポイントです。鮮やかなかぼちゃの煮物で、食卓に彩りをプラスできますよ。
5. とろけるなめらかさ。かぼちゃ茶碗蒸し
かぼちゃで作るメインおかず5選
6. サクサクとろ~り。かぼちゃクリームコロッケ

Photo by macaroni
子供が大好きなコロッケをかぼちゃでアレンジ。かぼちゃをマッシュし、ホワイトソースと混ぜ合わせてクリームコロッケに仕上げます。とろけるチーズをプラスすれば、濃厚でコクのある味わいに。サクサクの衣の中からとろ~り溢れ出る甘いかぼちゃクリームは絶品です。