目次
かぼちゃで作る副菜・サラダ5選
ごぼうの代わりにかぼちゃで作るきんぴらは、甘味が増して子供が好きな味わいに仕上がります。かぼちゃは皮が付いたまま千切りにすることで、彩りが豊かになりますよ。白いりごまの芳ばしい香りが食欲をそそります。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
162kcal
2.6g
6.5g
27.6g
23.8g
0.4g
かぼちゃサラダにマヨネーズとヨーグルトを合わせると、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。きゅうりを加えれば、シャキシャキとした食感がアクセントになっておいしさアップ。はちみつをかけると、よりまろやかな味わいになりますよ。
甘いかぼちゃに和風あんかけをかけていただく副菜レシピ。ぷりぷりのえびとネバネバのオクラ入りのあんかけで、食感が楽しめます。ひんやり冷たいあんかけかぼちゃは、箸休めにぴったり。子供も食べやすいひと品です。
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)
169kcal
4g
0.5g
42.3g
36.4g
1g
ほくほく甘いかぼちゃの煮物は、子供が喜んでくれること間違いなし。きれいな形に仕上げるには、煮る前にかぼちゃのワタをしっかりとって、面取りをすることがポイントです。鮮やかなかぼちゃの煮物で、食卓に彩りをプラスできますよ。
かぼちゃで作るメインおかず5選
子供が大好きなコロッケをかぼちゃでアレンジ。かぼちゃをマッシュし、ホワイトソースと混ぜ合わせてクリームコロッケに仕上げます。とろけるチーズをプラスすれば、濃厚でコクのある味わいに。サクサクの衣の中からとろ~り溢れ出る甘いかぼちゃクリームは絶品です。
かぼちゃの人気ランキング