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調味料2つと無水調理で、褒められる「かぼちゃの煮物」
皆さまこんにちは。
今日はかぼちゃの煮物をご紹介しようと思います。このレシピは母から受け継いだもので、水を使いません。無水ですが、特別なお鍋じゃなくても大丈夫なんですよ。使う調味料も2つだけで、調理もとっても簡単です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今日はかぼちゃの煮物をご紹介しようと思います。このレシピは母から受け継いだもので、水を使いません。無水ですが、特別なお鍋じゃなくても大丈夫なんですよ。使う調味料も2つだけで、調理もとっても簡単です。
それではレシピと作り方をどうぞ。
かぼちゃの煮物の材料
※作りやすい分量
・かぼちゃ……400g
・みりん……大さじ4杯
・出汁じょうゆ……大さじ1杯
・かぼちゃ……400g
・みりん……大さじ4杯
・出汁じょうゆ……大さじ1杯
かぼちゃの煮物の作り方
1. 材料を切る
かぼちゃの種を取り、4cm角に切る。
2. みりんを加えて弱火で煮る
かぼちゃの皮を下にして鍋底に並べ、みりんを回しかける。ふたをしてごく弱火で30分煮る。
3. 出汁じょうゆを加える
出汁じょうゆを加えてさらに10分煮て、火を止めてそのまま冷ましたら完成。
弱火でじっくり火を入れることで、水を使わなくてもパサつかず、しっとりとした仕上がりになります。ねっとり甘くておいしいですよ。
「かぼちゃの煮物」は和食の基本
いかがでしたか?かぼちゃの煮物はシンプルなお料理ですが、その分できふできがわかりやすくもあります。
基本の和食がきちんと作れる人は、どんなジャンルのお料理も上手にできるように思います。ぜひ、無水で作るかぼちゃの煮物を試してみてくださいね。
基本の和食がきちんと作れる人は、どんなジャンルのお料理も上手にできるように思います。ぜひ、無水で作るかぼちゃの煮物を試してみてくださいね。
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