ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

調味料2つと無水調理で、褒められる「かぼちゃの煮物」

Photo by biueseepmico

皆さまこんにちは。

今日はかぼちゃの煮物をご紹介しようと思います。このレシピは母から受け継いだもので、水を使いません。無水ですが、特別なお鍋じゃなくても大丈夫なんですよ。使う調味料も2つだけで、調理もとっても簡単です。

それではレシピと作り方をどうぞ。

かぼちゃの煮物の材料

Photo by biueseepmico

※作りやすい分量
・かぼちゃ……400g
・みりん……大さじ4杯
・出汁じょうゆ……大さじ1杯

かぼちゃの煮物の作り方

1. 材料を切る

かぼちゃの種を取り、4cm角に切る。

2. みりんを加えて弱火で煮る

Photo by biueseepmico

かぼちゃの皮を下にして鍋底に並べ、みりんを回しかける。ふたをしてごく弱火で30分煮る。

3. 出汁じょうゆを加える

Photo by biueseepmico

出汁じょうゆを加えてさらに10分煮て、火を止めてそのまま冷ましたら完成。

Photo by biueseepmico

弱火でじっくり火を入れることで、水を使わなくてもパサつかず、しっとりとした仕上がりになります。ねっとり甘くておいしいですよ。

「かぼちゃの煮物」は和食の基本

Photo by biueseepmico

いかがでしたか?かぼちゃの煮物はシンプルなお料理ですが、その分できふできがわかりやすくもあります。

基本の和食がきちんと作れる人は、どんなジャンルのお料理も上手にできるように思います。ぜひ、無水で作るかぼちゃの煮物を試してみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS