目次
小見出しも全て表示
閉じる
煮込まずフライパンでチャーシューを作ろう!
皆さまこんにちは。今日はチャーシューの作り方を紹介しようと思います。
チャーシューっておいしいけれど、作るのにとっても手間がかかりますよね。お肉を縛って下ゆでをして……と考え出すと、何だか憂鬱になり、「やーめた!また今度にしよう!」といつも先伸ばしにしてしまいます。
なので、今回は縛らず煮込まず、フライパンで作ってみました。それで十分おいしくできましたよ。
それではレシピをどうぞ。
チャーシューっておいしいけれど、作るのにとっても手間がかかりますよね。お肉を縛って下ゆでをして……と考え出すと、何だか憂鬱になり、「やーめた!また今度にしよう!」といつも先伸ばしにしてしまいます。
なので、今回は縛らず煮込まず、フライパンで作ってみました。それで十分おいしくできましたよ。
それではレシピをどうぞ。
「フライパンでお手軽チャーシュー」の材料(4人前)
・豚肩ロース塊……600g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・酒(焼くとき用)……大さじ3杯
・ブラックペッパー……少々
漬けダレ
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 蜂蜜……大さじ2杯
A 出汁醤油……大さじ2杯
A ニンニクチューブ……8cm
・サラダ油……大さじ1/2杯
・酒(焼くとき用)……大さじ3杯
・ブラックペッパー……少々
漬けダレ
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 蜂蜜……大さじ2杯
A 出汁醤油……大さじ2杯
A ニンニクチューブ……8cm
「フライパンで!お手軽チャーシュー」の作り方
1. お肉に穴を開ける
フォークを使って豚肉の全体に穴をあける。
2. Aに豚肉を漬け込む
バットでAを合わせて豚肉を入れ、時々上下を返しながら3時間以上漬ける。
3. 2の豚肉を焼く
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で両面に焼き目をつける。酒(焼く時用)を加え、弱火にして蓋をし、途中上下を返して30分くらい焼く。
※豚肉に竹串を刺し、透明の焼き汁が出たら火が通ったという目安です
4. 漬けダレを加えて煮詰め、休ませる
強火にしてフライパンに漬けダレとブラックペッパーを入れる。煮汁が少しトロリとするまで煮詰めたら火を止め、蓋をしてそのまま30分以上休ませて完成。
※火を止めてすぐにカットすると、肉汁が流れ出てしまうので注意
※火を止めてすぐにカットすると、肉汁が流れ出てしまうので注意
そのまま食べてもおいしいですし、チャーシュー丼やラーメンにのせてもいいですよ。
- 1
- 2
チャーシューの人気ランキング