ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

煮込まずフライパンでチャーシューを作ろう!

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今日はチャーシューの作り方を紹介しようと思います。

チャーシューっておいしいけれど、作るのにとっても手間がかかりますよね。お肉を縛って下ゆでをして……と考え出すと、何だか憂鬱になり、「やーめた!また今度にしよう!」といつも先伸ばしにしてしまいます。

なので、今回は縛らず煮込まず、フライパンで作ってみました。それで十分おいしくできましたよ。

それではレシピをどうぞ。

「フライパンでお手軽チャーシュー」の材料(4人前)

・豚肩ロース塊……600g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・酒(焼くとき用)……大さじ3杯
・ブラックペッパー……少々

漬けダレ
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 蜂蜜……大さじ2杯
A 出汁醤油……大さじ2杯
A ニンニクチューブ……8cm

「フライパンで!お手軽チャーシュー」の作り方

1. お肉に穴を開ける

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フォークを使って豚肉の全体に穴をあける。

2. Aに豚肉を漬け込む

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バットでAを合わせて豚肉を入れ、時々上下を返しながら3時間以上漬ける。

3. 2の豚肉を焼く

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フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で両面に焼き目をつける。酒(焼く時用)を加え、弱火にして蓋をし、途中上下を返して30分くらい焼く。

※豚肉に竹串を刺し、透明の焼き汁が出たら火が通ったという目安です

4. 漬けダレを加えて煮詰め、休ませる

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強火にしてフライパンに漬けダレとブラックペッパーを入れる。煮汁が少しトロリとするまで煮詰めたら火を止め、蓋をしてそのまま30分以上休ませて完成。
※火を止めてすぐにカットすると、肉汁が流れ出てしまうので注意

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そのまま食べてもおいしいですし、チャーシュー丼やラーメンにのせてもいいですよ。
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