ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

フライパンでお手軽。基本の焼き豚

Photo by 上原 花菜

調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2~3日


ジューシーで旨味たっぷりな焼き豚。そのまま食べるのはもちろん、アレンジも幅広く楽しめますよ。時間があるときに、まとめて作るのもおすすめです。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

・豚バラ肉(ブロック)……400〜500g
・塩、こしょう……各少々
・長ねぎ(青い部分) ……適量
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・ゆで汁……100cc

おいしく作るためのポイント

Photo by 上原 花菜

豚肉を焼いてからゆでると余分な脂が抜け、臭みが気にならなくなります。また30分ほど時間をかけてゆでることで、しっとりやわらかく仕上がりますよ。ゆで汁には旨味が溶け出しているため、取り分けておいて味付けに使ってくださいね。

作り方

1. 豚肉に下味をつける

Photo by 上原 花菜

豚肉にフォークで数カ所穴を開けます。塩、こしょうを全体にふります。

2. 豚肉を焼く

Photo by 上原 花菜

フライパンを温めて豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼きます。

3. 水を加えてゆでる

Photo by 上原 花菜

豚肉がひたひたになるくらいまで水を加えます。長ねぎ、にんにく、しょうが、酒を加えフタをして、沸騰したら中火で30分ほど煮ます。ゆで汁を100ccほど取り分け、すべて取り出します。

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