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フライパンでお手軽。基本の焼き豚
調理時間
60分
【保存期間:冷蔵で2~3日】
ジューシーで旨味たっぷりな焼き豚。そのまま食べるのはもちろん、アレンジも幅広く楽しめますよ。時間があるときに、まとめて作るのもおすすめです。
ジューシーで旨味たっぷりな焼き豚。そのまま食べるのはもちろん、アレンジも幅広く楽しめますよ。時間があるときに、まとめて作るのもおすすめです。
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400〜500g
- 塩こしょう 各少々
- 長ねぎ(青い部分) 適量
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- ゆで汁 100cc
焼き豚をやわらかく仕上げるポイント
- 肉は30分ほど時間をかけてゆでると、しっとりやわらかく仕上がる。
- ゆで汁には旨味が溶け出している。取り分けておいて味付けに使うこと。
- 豚肉をゆでる前に焼くのもポイント。余分な脂が抜け、臭みが和らぐ。
作り方
1.豚肉に下味をつける
Photo by 上原 花菜
豚肉にフォークで数カ所穴を開けます。塩、こしょうを全体にふります。
2.豚肉を焼く
Photo by 上原 花菜
フライパンを温めて豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼きます。
3.水を加えてゆでる
Photo by 上原 花菜
豚肉がひたひたになるくらいまで水(分量外)を加えます。長ねぎ、にんにく、しょうが、酒を加えフタをして、沸騰したら中火で30分ほど煮ます。ゆで汁を100ccほど取り分け、すべて取り出します。
4.調味料を加えて煮る
Photo by 上原 花菜
豚肉を戻し入れ、ゆで汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加えます。時々返しながら弱火で10分ほど煮ます。
5.調味料を煮詰める
Photo by 上原 花菜
火を強め、煮汁がとろっとするまで煮詰めて完成です。食べやすい厚さに切ってお召しあがりください。
手作りの焼き豚を味わおう!
焼き豚はそのまま食べるだけでなく、和え物の具材にしたり、サンドイッチやチャーハンにしたりと、いろいろな楽しみ方ができますよ。時間があるときに作っておくと、とても便利です。ぜひ作り置きしておきましょう。
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