栄養情報(1人あたり)
111kcal
1.9g
6.1g
17.6g
8.4g
0.3g
下ごしらえ
・りんごは皮つきのまま小さめのいちょう切りにします。
作り方
1
じゃがいもは洗った後ぬれたままクッキングペーパーで包み、ラップでふんわり包んで、レンジ600Wで3分加熱します。
2
じゃがいもを裏返し、さらにレンジ600Wで3分加熱します。
3
皮を取り除き、フォークなどでつぶします。
4
りんご、【調味料】を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジで加熱する際は、クッキングペーパーとラップをふんわり包むことで、ムラなく火が通りやすくなります。
- りんごは皮つきのまま使うので、酸化しないようにカットしたらすぐに混ぜるか、酢水にさらすのもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
- レーズンやハムを加えると、さらに食感や味のバリエーションが広がります。
- マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを使うと、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりに。
- クルミやアーモンドを加えることで、香ばしさと食感がプラスされます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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