ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

下ごしらえ

・りんごは皮つきのまま小さめのいちょう切りにします。

作り方

1

じゃがいもは洗った後ぬれたままクッキングペーパーで包み、ラップでふんわり包んで、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】りんごのポテトサラダ

2

じゃがいもを裏返し、さらにレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】りんごのポテトサラダ

3

皮を取り除き、フォークなどでつぶします。

【作り方】りんごのポテトサラダ 【作り方】りんごのポテトサラダ

4

りんご、【調味料】を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】りんごのポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジで加熱する際は、クッキングペーパーとラップをふんわり包むことで、ムラなく火が通りやすくなります。
  2. りんごは皮つきのまま使うので、酸化しないようにカットしたらすぐに混ぜるか、酢水にさらすのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. レーズンやハムを加えると、さらに食感や味のバリエーションが広がります。
  2. マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを使うと、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりに。
  3. クルミやアーモンドを加えることで、香ばしさと食感がプラスされます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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