ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。

【作り方】粉ふき芋

2

鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。沸騰したら弱めの中火で10〜12分ゆでます。

【作り方】粉ふき芋

3

じゃがいもに竹串がスッと通ったら湯を捨て、再度弱火にかけます。

【作り方】粉ふき芋

4

鍋を揺すりながら水分を飛ばし、器に盛ってお好みでパセリを散らしたら完成です。

【作り方】粉ふき芋

コツ・ポイント

  1. 焦げないように、揺するときは弱火でおこなってください。
  2. 男爵いもを使用するとほくほくとした食感に仕上がります。
  3. 塩やこしょうはお好みで最後にかけてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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