目次
小見出しも全て表示
閉じる
シンプルでおいしい。ほくほく焼き栗(調理時間:30分)
グリルで作る、焼き栗の作り方をご紹介します。ご家庭で焼き栗を作る方法はいくつかありますが、グリルを使う方法は簡単でお手軽ですよ。焼き時間は目安として、状態を見ながら焼きましょう。ホクホクで甘~い焼きたてのおいしさを、ぜひお家でも味わってみてくださいね。
材料
・栗……適量
作るときのコツ
栗が焼けたら、焼きたての熱い状態で栗の皮をむくのがポイント。そのほうが栗の皮をポロッと簡単に取ることができますよ。そのため魚焼きグリルに入れる栗は、1回につき10個程度にするといいでしょう。
また栗に包丁で切れ目を入れるときは、栗の形が安定しないので、滑らないように気を付けてくださいね。
作り方
1. 栗に切り目を入れる
包丁で栗に切れ目を入れます。栗を焼いているときに、熱くなって爆発するのを防げますよ。縦に一周包丁を入れておくことで、皮がぽろっとむきやすくなります。
2. 栗を焼く
魚焼きグリルに栗を並べて、強火で12分から13分(上火と下火がある場合)焼きます。
3. 栗の皮をむく
焼きたての熱いうちに、栗の皮をむきます。軍手やふきんなどを使ってやけどに気を付けながら、栗の皮をむいていきましょう。
- 1
- 2
栗の人気ランキング