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生栗で作る「シンプル栗ご飯」(調理時間:80分)
生の栗で作るシンプルな栗ご飯レシピをご紹介します。むずかしそうに思える皮のむき方も、コツをおさえれば意外と簡単。お塩と昆布のシンプルな味付けが、生栗独特のホクホク感と豊かな香りを引き立ててくれますよ。秋のごちそうをおうちで作ってみませんか?
材料(4人分)
・栗……20個
・米……3合
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ2杯
・水……3合の目盛りまで
・昆布……2枚(縦10×横3cm)
・米……3合
・酒……大さじ3杯
・塩……小さじ2杯
・水……3合の目盛りまで
・昆布……2枚(縦10×横3cm)
おいしく作るためのコツ
栗は変色しやすいので、渋皮をむいたらすぐ水に浸けましょう。このひと手間で、キレイな黄色に仕上がりますよ。また、炊飯器の内釜に水と調味料を入れたら、味が均一になるように、しゃもじや菜箸で混ぜてから栗と昆布をのせてください。
作り方
下ごしらえ
米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
1. 栗をゆでる
沸騰したお湯に栗を入れて3分ほどゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。
2. 栗の皮をむく
栗の底部分に切れ目を入れます。このとき、底を切り落とさずに残すと、あとの作業がスムーズです。
底をつまんだら、先端に向かってはぐようにして外側のかたい皮(鬼皮)をむきます。
薄くやわらかい皮(渋皮)の状態になったら一度水に浸け、渋皮をむきます。皮をむいたら変色しないように水に浸けておきましょう。
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