ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

面倒な皮むきを簡単にする裏技

Photo by akiyon

栗が出回る季節になり、いざ生栗を買ったはいいもののむくのが面倒くさい……という方は意外と多いのではないでしょうか。実は栗の皮むきを簡単におこなう裏技があるんです。

【栗の皮むき手順】
1. 生栗をフリーザーバッグに入れて冷凍する
2. 冷凍した栗を耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ解凍する
3. 栗のお尻に包丁で切り込みを入れてからむく
4. 熱湯に浸し、包丁で渋皮をむく

手間をかけて栗の皮むきを終えたら、せっかくなので肉と合わせるごはんが進むメインおかずを作ってみましょう。簡単レシピなのでぜひ挑戦してみてください。

1. ホクホクジューシー。鶏肉と栗と厚揚げの照り煮

調理時間15分
メイン材料鶏もも肉、栗、厚揚げ
下ゆで済みの栗を使えば、あとは具材を炒めて煮ていくだけで簡単です。鶏肉と厚揚げも入ってボリューム満点。こっくり甘辛い味わいでごはんが進みます。

2. やみつき。鶏もも肉と栗とれんこんのねぎ塩炒め

調理時間15分
メイン材料鶏もも肉、栗、れんこん、赤パプリカ
甘栗パウチや水煮の栗を使えば、面倒な下ごしらえも不要で手軽です。コクのあるねぎ塩ダレが、鶏肉の旨味と栗のやさしい甘みにベストマッチ。パプリカがない場合は、加えなくてもおいしく作れます。

3. ほろほろ。栗と鶏手羽元のこっくり煮

調理時間30分
メイン材料鶏手羽元、栗
照り照りの見た目が食欲をそそる、栗と鶏肉の煮物。栗を先に素揚げすることで煮込み時間が短縮でき、煮崩れも防げますよ。こっくりとした甘辛味でごはんが進みます。

4. おかずになる。栗と豚もも肉のオイスター炒め

調理時間15分
メイン材料豚もも肉、栗、しいたけ
ごはんが進むコク旨オイスター炒めはいかがですか。ホクホクの栗の甘みと、豚もも肉の旨味が絶妙にマッチ。栗の下ゆでも5分程度で済むので、意外と簡単に作れますよ。

5. とろ〜りあんが絡む。栗の中華風そぼろ煮

調理時間15分
メイン材料鶏ひき肉、栗
栗をごはんが進むおかずに変身させましょう。鶏ひき肉と一緒に甘辛い中華あんで煮込みます。栗の皮むきさえ済ませてしまえば、炒めて煮るだけのシンプルな工程で簡単ですよ。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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