ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

たこ酢の基本レシピ

Photo by lanne_mm

しゃきしゃきのきゅうりとこりこりのたこの相性は抜群。甘酢でさっぱり食べられる酢の物です。少し脂っこい献立の時の献立や、付け合わせにとっても便利。酢の物なので、保存が効くのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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・ゆでだこ(生食用)……100g ・きゅうり……1本 ・塩……小さじ1/4 ・酢……大さじ2 ・砂糖……大さじ1 ・うす口しょうゆ……小さじ1 ・塩……少々

下準備

1. きゅうりの下ごしらえ

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きゅうりは輪切りに切ります。塩小さじ1/4をふり、手で混ぜ合わせてなじませてください。5分ほどたったら、ぎゅっと水けを絞りましょう。

2. たこを切る

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ゆでだこは切り口の大きさをそろえるようにして、斜めに薄くきりましょう。

作り方

1. 調味料を合わせる

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砂糖、酢、うす口しょうゆをボウルに入れて、砂糖を溶かすようにして混ぜ合わせてください。砂糖が溶けにくいときは、しばらくおいてから混ぜると溶けやすくなります。 うす口しょうゆがない場合は、こい口しょうゆでもOKです。こい口しょうゆのほうが色が濃いので、できあがりが少し色がつきます。きれいな仕上がりにしたい人は、うす口しょうゆを使いましょう。

2. 混ぜ合わせる

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塩もみして水けを絞ったきゅうり、ゆでだこをボウルに入れ、【1】で混ぜ合わせておいた調味料と合わせてさっと和えましょう。味を見て、塩でととのえたらできあがりです。

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