目次
小見出しも全て表示
閉じる
たこは冷凍保存がおすすめ
たこを冷蔵保存する場合は、キッチンペーパーでたこの水気をしっかり拭き取り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵保存の場合は2~3日程度で食べ切る必要があり、あまり日持ちしません。冷蔵保存に対し、冷凍保存にすれば長持ちしますよ。おいしさをキープしてまま保存するためには適切な方法を知っておくことが大切です。
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
冷蔵 | 水気を拭き取り、部位ごとにラップで包む。保存容器に入れて冷蔵庫のチルド室、もしくはパーシャル室で保存。 | 2日〜3日 |
冷凍 | 水気を拭き取り、部位ごとにラップで包む。冷凍用の密閉できる保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存。 | 3~4週間 |
たこの冷凍保存方法
調理時間
5分
冷凍保存期間:3~4週間
たこの冷凍保存方法を紹介します。正しい冷凍方法で保存すれば、買ったときのおいしさを損なうことなく、長期保存できますよ。むずかしい工程はないので、コツ・ポイントを押さえておいしいさを残したまま冷凍ストックしましょう。
たこの冷凍保存方法を紹介します。正しい冷凍方法で保存すれば、買ったときのおいしさを損なうことなく、長期保存できますよ。むずかしい工程はないので、コツ・ポイントを押さえておいしいさを残したまま冷凍ストックしましょう。
材料(3人分)
- たこ 100g
コツ・ポイント
- 水気をしっかり拭き取る
- 使いやすい大きさにカットして小分けにする
作り方
1.たこを切る
Photo by 菅 智香
たこを料理しやすい大きさに切ります。
2.ラップで包む
Photo by 菅 智香
キッチンペーパーで水気を拭き、使いやすい量ごとにラップで包みます。
3.保存袋に入れる
Photo by 菅 智香
冷凍用の密閉できる保存袋に入れます。空気を抜いて袋を閉じ、冷凍庫に入れます。
解凍方法
冷凍したたこを使う際は、使う2時間ほど前に冷蔵庫に移し、半解凍してから使用しましょう。電子レンジを使用すると加熱ムラができたり、大量にドリップが出てしまったりするので、時間はかかりますが自然解凍がおすすめです。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1.生のたこも冷凍できますか? | はい。冷凍用の密閉できる保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れます |
2.冷凍した生のたこの解凍方法はどうしますか? | 冷蔵庫で自然解凍するか、冷凍のまま調理します |
3.冷凍たこを使うおすすめ料理はありますか? | たこ焼きや唐揚げ、炊き込みごはんやパスタなど加熱調理する料理がおすすめです |
- 1
- 2
タコの人気ランキング