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「うどんグラタン」がお手軽すぎる!
本格的な冬が到来して、寒くなってきました。こんなときは熱々でクリーミー、そしてボリューム満点のグラタンが食べたくなりませんか?でも、グラタンってなんだかハードルが高い!
ホワイトソースを作ったり、マカロニを茹でたりと手間がかかるイメージですよね。ところがマカロニがわりに冷凍うどんを使うと、時短&簡単にグラタンができちゃうんです。しかも、これがもちもちでおいしいんです。
「うどんグラタン」基本の作り方
まず冷凍うどんをさっと茹でて、適当な大きさに切り、薄切りの玉ねぎとしめじに薄力粉をまぶしておきます。次に、鶏肉をマーガリンで炒め、火が通ったら、しめじ、玉ねぎも投入し、焦げないように炒めます。少しずつ牛乳を加え、沸騰してきたらチーズを入れて、とろみがつくまで混ぜます。塩こしょうで味を調えたら、うどんを入れ、グラタン皿に入れて、パン粉、ピザチーズ、パセリをのせてオーブンで焼いてできあがりです!
うどんはレンジでチンする方法でも大丈夫なので、お手軽に作れそうですね。
「うどんグラタン」アレンジレシピ8選
基本の作り方をおさえたら、いろいろとアレンジしてみましょう。
1. お野菜たっぷりうどんと豆腐のグラタン
お野菜とさいの目に切った豆腐、短めにカットしておいたうどんをお出汁でゆでます。それをゆで汁ごと卵でとじ、グラタン皿に移します。あとはチーズをのせ粗挽きこしょうをふって焦げ目がつくまで焼くだけ。ヘルシーなグラタンのできあがりです。
2. 鯖の和風うどんグラタン
鯖の味噌煮缶を利用したグラタンです。缶詰の中身と水やしょう油を鍋に入れ、鯖の身をほぐします。煮立ったら長ネギやすりおろした長いもを入れて、もうひと煮立ちさせます。あらかじめ焼き目をつけておいたうどんを耐熱皿に敷き詰め、その上から鯖の具をのせます。チーズをのせて焦げ目がつけば、お酒のおつまみにもピッタリの鯖のうどんグラタンです。
3. ヘルシー豆乳うどんグラタン
ニンニクを入れたオリーブオイルで、野菜やシーフードミックスを炒めます。野菜に火が通ったらうどんを入れて、マカロニくらいの長さに切りながら炒めます。カレー粉、塩コショウで味を調えたら豆乳を回し入れて、全体になじませます。チーズをのせて、とろけてきたら完成です。残ったうどんが活用でき、豆乳でヘルシーになったうどんグラタンです。
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