ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

1. たことキュウリの酢の物

たことキュウリの酢の物は、材料を切って合わせ酢と和えるだけの、とってもお手軽な副菜です。さっぱりとしていて、肉料理や揚げ物など、脂っこい食事の箸休めにはもってこいのひと品。火も使わずに作れるので、急な来客時の先付料理としても大変重宝しそうです。風味づけに大葉を加えると爽やかさがより一層アップ!

2. たこのマリネ

削ぎ切りにしたたこをマリネ液でさっと和えたさっぱり味のひと品です。キュウリやトマトを加えると、彩りがとれて見栄えもグンとよくなります。パスタやピザの副菜に、シャンパンやワインのおつまみに、あらゆるシーンで活躍してくれそうな万能レシピです。カリカリに焼いたバゲットにのせて食べてもおいしそう!

3. たこと春菊の中華和え

刻んだたこと茹でた春菊を、ごま油、しょうゆ、おろしにんにくで和えるだけのとってもシンプルなレシピです。たったこれだけなのに、ごま油とにんにくの風味がなんとも食欲をそそり、ついつい食べる手が止まらなくなってしまいそうなクセになる味わい。中華風の味つけですが、和食でも洋食でも、どんな料理にもベストマッチです。

4. たことキュウリのキムチ和え

辛いものがお好きな方には、ピリ辛感がやみつきになりそうな、たことキュウリのキムチ和えがイチオシです。ぶつ切りにしたたこと麺棒で叩いたキュウリを、キムチの素でチャチャっと和えるだけのとってもお手軽なひと品。簡単に作れるので、あとひと品ほしいときにもうってつけのレシピです。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのがおすすめ!

5. 魚介のアヒージョ

シンプルにたこだけ使ったアヒージョです。味つけはシンプルに塩こそしょうとにんにくの香りがたこに絡まり、素材ひとつでも十分旨みが感じられますね。あともうひと品というときにもおすすめですよ。

6. たこと豆とプチトマトのニンニク炒め

たことミックスビーンズ、プチトマトで作るにんにく炒めは、オリーブオイルの風味も加わって、ちょっぴりイタリアンなひと品です。思いつきそうで思いつかない意外な組み合わせですが、一度食べるとハマってしまいそうなやみつきになる味わい。仕上げに粗びきの黒コショウを効かせると、味がキリリと引き締まってより一層美味!

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