ホワイトソースもレンジで簡単!たこ焼きグラタン!

冷凍たこ焼きが冷凍庫に大量にあるけど、飽きちゃった……。そんなときは、たこ焼きをグラタンに大変身させちゃいましょう!レンジでできるホワイトソースをたこ焼きにかけて、焼くだけの簡単レシピ♩

20 分

材料

  • たこ焼き8個
  • ブロッコリー30g
  • しめじ20g
  • ベーコン2枚
  • とろけるチーズ40g
  • ☆小麦粉大さじ2杯
  • ☆バター20g
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆コンソメ小さじ1/2杯
  • ☆牛乳300cc
  • ★中濃ソース大さじ2杯
  • ★めんつゆ小さじ2杯
  • 青のり適量
  • かつおぶし適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。
・しめじは石づきを落とし小房に分けます。
・ベーコンは1.5cm角に切ります。
・★の調味料を混ぜます。

作り方

1

耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜます。

2

牛乳を数回に分けて加えさらに混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してもう一度混ぜて、さらにレンジ600Wで3分加熱します。

3

塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜたらホワイトソースの完成です。

4

耐熱皿にたこ焼き、ブロッコリー、しめじ、ベーコンを入れ、③を流し入れます。チーズをのせてトースターで10~15分焼きます。

5

チーズにこんがり焼き色がついたら★のソースをかけ、お好みで青のりとかつお節をかけたら召し上がれ♪

▼とっろとろのグラタンが食べたくなったらこちらもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう