ホワイトソースもレンジで簡単!たこ焼きグラタン!

20 分

冷凍たこ焼きが冷凍庫に大量にあるけど、飽きちゃった……。そんなときは、たこ焼きをグラタンに大変身させちゃいましょう!レンジでできるホワイトソースをたこ焼きにかけて、焼くだけの簡単レシピ♩

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

  • たこ焼き 8個
  • ブロッコリー 30g
  • しめじ 20g
  • ベーコン 2枚
  • とろけるチーズ 40g
  • ☆小麦粉 大さじ2杯
  • ☆バター 20g
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆コンソメ 小さじ1/2杯
  • ☆牛乳 300cc
  • ★中濃ソース 大さじ2杯
  • ★めんつゆ 小さじ2杯
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。
・しめじは石づきを落とし小房に分けます。
・ベーコンは1.5cm角に切ります。
・★の調味料を混ぜます。

作り方

1

耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜます。

2

牛乳を数回に分けて加えさらに混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してもう一度混ぜて、さらにレンジ600Wで3分加熱します。

3

塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜたらホワイトソースの完成です。

4

耐熱皿にたこ焼き、ブロッコリー、しめじ、ベーコンを入れ、③を流し入れます。チーズをのせてトースターで10~15分焼きます。

5

チーズにこんがり焼き色がついたら★のソースをかけ、お好みで青のりとかつお節をかけたら召し上がれ♪

▼とっろとろのグラタンが食べたくなったらこちらもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS