目次
小見出しも全て表示
閉じる
好きなスペイン料理の人気ランキングTOP10
アヒージョやパエリア、スパニッシュ・オムレツなど、魚介の風味が広がるスペイン料理。オリーブの豊かな香りは、食べる人の心を惹きつけていますよね。
では、たくさんの種類があるなかで、みんなが好きなスペイン料理は一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:257票
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:257票
好きなスペイン料理の人気ランキング結果一覧
順位 | 項目 | 票数 |
1位 | ガスパチョ | 33票 |
2位 | カルパッチョ | 32票 |
3位 | サルスエラ | 30票 |
4位 | パエリア | 29票 |
5位 | チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ | 26票 |
6位 | カルソッツ | 24票 |
7位 | ハモンセラーノ | 23票 |
8位 | バスクチーズケーキ | 21票 |
---|---|---|
9位 | チュロス | 20票 |
10位 | アヒージョ | 19票 |
1位 ガスパチョ(33票)
スペイン料理の代表的な冷製スープ「ガスパチョ」。トマトや玉ねぎなどの野菜・パン類をミキサーでかくはんし、にんにくやオリーブオイルで味付けしたものが一般的です。暑さの厳しいスペイン・アンダルシア地方が発祥の、ひんやりと涼しくなれる逸品です。
とろみのある濃厚なスープと、にんにくの香りが見事にマッチ!冷蔵庫でしっかりと冷やすと、野菜臭さが軽減されてよりおいしくなりますよ。
とろみのある濃厚なスープと、にんにくの香りが見事にマッチ!冷蔵庫でしっかりと冷やすと、野菜臭さが軽減されてよりおいしくなりますよ。
2位 カルパッチョ(32票)
イタリアの画家であるヴィットーレ・カルパッチョの名を冠した「カルパッチョ」。肉や魚を生のままスライスして、オリーブオイルやスパイスなどであえたひと品です。タコやトマト、パプリカなど、味わい深いさまざまな具材をたっぷりと使用することも。
本場では干鱈(ひだら)を使ったものも定番ですが、日本では入手しにくいので、タイやスズキなどの白身魚で代用することがほとんど。アレンジの幅が広い料理です。
本場では干鱈(ひだら)を使ったものも定番ですが、日本では入手しにくいので、タイやスズキなどの白身魚で代用することがほとんど。アレンジの幅が広い料理です。
3位 サルスエラ(30票)
地中海に面したカタルーニャ地方で生まれたといわれる「サルスエラ」。豊富に獲れる貝・カニ・タコ・イカなどの魚介類を、玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子などが入ったトマトソースで煮込む鍋料理です。
フランス料理のブイヤベースに似ていますが、サルスエラにはピカーダというアーモンドのペーストを使っているのが大きな違い。コクのあるスープには魚介の旨味がたっぷり溶け込んでいて、シメにパスタやごはんを加えて食べると絶品です!
フランス料理のブイヤベースに似ていますが、サルスエラにはピカーダというアーモンドのペーストを使っているのが大きな違い。コクのあるスープには魚介の旨味がたっぷり溶け込んでいて、シメにパスタやごはんを加えて食べると絶品です!
スペイン料理の人気ランキング