ライター : macaroniリサーチ

好きなスペイン料理の人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

アヒージョやパエリア、スパニッシュ・オムレツなど、魚介の風味が広がるスペイン料理。オリーブの豊かな香りは、食べる人の心を惹きつけていますよね。

では、たくさんの種類があるなかで、みんなが好きなスペイン料理は一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:257票

好きなスペイン料理の人気ランキング結果一覧

順位
項目票数
1位ガスパチョ33票
2位カルパッチョ32票
3位サルスエラ30票
4位パエリア29票
5位チャンピニョーネス・ア・ラ・プランチャ26票
6位カルソッツ24票
7位ハモンセラーノ23票
8位バスクチーズケーキ21票
9位チュロス20票
10位アヒージョ19票

1位 ガスパチョ(33票)

Photo by macaroni

スペイン料理の代表的な冷製スープ「ガスパチョ」。トマトや玉ねぎなどの野菜・パン類をミキサーでかくはんし、にんにくやオリーブオイルで味付けしたものが一般的です。暑さの厳しいスペイン・アンダルシア地方が発祥の、ひんやりと涼しくなれる逸品です。

とろみのある濃厚なスープと、にんにくの香りが見事にマッチ!冷蔵庫でしっかりと冷やすと、野菜臭さが軽減されてよりおいしくなりますよ。

2位 カルパッチョ(32票)

Photo by macaroni

イタリアの画家であるヴィットーレ・カルパッチョの名を冠した「カルパッチョ」。肉や魚を生のままスライスして、オリーブオイルやスパイスなどであえたひと品です。タコやトマト、パプリカなど、味わい深いさまざまな具材をたっぷりと使用することも。

本場では干鱈(ひだら)を使ったものも定番ですが、日本では入手しにくいので、タイやスズキなどの白身魚で代用することがほとんど。アレンジの幅が広い料理です。

3位 サルスエラ(30票)

地中海に面したカタルーニャ地方で生まれたといわれる「サルスエラ」。豊富に獲れる貝・カニ・タコ・イカなどの魚介類を、玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子などが入ったトマトソースで煮込む鍋料理です。

フランス料理のブイヤベースに似ていますが、サルスエラにはピカーダというアーモンドのペーストを使っているのが大きな違い。コクのあるスープには魚介の旨味がたっぷり溶け込んでいて、シメにパスタやごはんを加えて食べると絶品です!

編集部のおすすめ