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【基本】ほうれん草とにんじんの白和え
材料
・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・ほうれん草……1/4束
・にんじん……30g
・しいたけ……2個
・こんにゃく……50g
調味料
・だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc)
・みりん……小さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ2杯
和え衣
・いりごま……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ2杯
・みそ……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
下ごしらえ
・ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。
・こんにゃくは短冊切りにして1分ほどゆで、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分ゆでます。ザルに上げ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をしっかりとります。
2. にんじんは千切りにします。しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。
3. 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で5分ほど煮ます。そのまま冷まし、ザルに上げて水気を切ります。
4. すり鉢にいりごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすりつぶします。豆腐を入れてさらにすり合わせ、残りの和え衣の材料を加えて混ぜ合わせます。
5. ボウルに4の和え衣、3の具材、ほうれん草を入れて混ぜ合わせたら完成です。
【レシピ提供 macaroni動画】
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