旬の食材でアレンジを楽しむ!コクうま「白和え」の人気レシピ

白和えのレシピをmacaroni動画でご紹介します。素朴な味わいでほっと落ち着く定番の和食ですが、ポイントを抑えれば簡単に作ることができるんですよ!季節の食材を使ったアレンジレシピも厳選しました。保存方法や日持ちなども必見です。

2019年6月26日 更新

ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

【基本】ほうれん草とにんじんの白和え

材料

・木綿豆腐……1/2丁(150g) ・ほうれん草……1/4束 ・にんじん……30g ・しいたけ……2個 ・こんにゃく……50g

調味料

・だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc) ・みりん……小さじ2杯 ・薄口しょうゆ……小さじ2杯

和え衣

・いりごま……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯 ・薄口しょうゆ……小さじ2杯 ・みそ……大さじ1/2杯 ・塩……ひとつまみ

下ごしらえ

・ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。 ・こんにゃくは短冊切りにして1分ほどゆで、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1. 鍋にお湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分ゆでます。ザルに上げ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をしっかりとります。 2. にんじんは千切りにします。しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。 3. 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で5分ほど煮ます。そのまま冷まし、ザルに上げて水気を切ります。 4. すり鉢にいりごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすりつぶします。豆腐を入れてさらにすり合わせ、残りの和え衣の材料を加えて混ぜ合わせます。 5. ボウルに4の和え衣、3の具材、ほうれん草を入れて混ぜ合わせたら完成です。
【レシピ提供 macaroni動画】

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