ヘルシーに食べられる「野菜の白和え」レシピまとめ。

ほんのり甘味のあるお豆腐であえて、口の中で滑らかな食感が楽しめるおかず「白和え」。お子様にも喜ばれる甘味のある食材で作る白和えと、洋風白和えのレシピを集めてみました。なめらかなお豆腐とお野菜の歯ごたえの両方が楽しめますよ!

2018年11月1日 更新

1. コク旨*芽ひじき入り白和え

定番の白和え、にんじん、こんにゃく、いんげんなどに加えて戻したひじきも加えています。
味付けはお砂糖の他に市販のゴマダレを使いますので、まとまりやすいですよ!
お味噌を足したり、七味唐辛子を足したりと食べる人の好みによって少しずつ味付けを工夫してみてください。

2. 超簡単!水切なしの白和え

お豆腐におからパウダーを入れるとパウダーが程よく水分を吸ってくれるので水切りなしで適度な白和えができるんです。
お豆腐、おからパウダー、めんつゆ、砂糖をボールでしっかりまぜ、ゆでた大根の葉を和えるだけ味付けに変化の欲しい方はつぶした梅干を混ぜ込むと味も締まって、彩りもきれいになりそうですね。

3. 水菜の白和えサラダ

カニカマと水菜を白和えにしました。
あえだれにごま油が入っているのでサラダ感覚ですよ!水菜は新鮮なものであれば生のまま使ってくださいね。
彩りがいいのでお弁当にもいいですね!

4. 新ごぼうの木の芽白和え

白和えを作る時お豆腐の裏ごしが面倒、と思われたらフードプロセッサーを使うといいですよ!しっかり撹拌させると口どけなめらかなクリーミー白和えに仕上がります。
こちらのレシピのポイントはあえだれに木の芽(山椒)の葉っぱが入っているところです。
爽やかな山椒の風味と新ごぼうの香りを感じられる旬に食べたい一品です。
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misokko1

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