目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほうれん草とにんじんの白和えレシピ
和食の人気副菜、ほうれん草とにんじんの白和えのレシピをmacaroni動画でご紹介します。まろやかな舌触りとやさしい甘さが魅力ですよ。
白和えに合うおすすめ主菜レシピ5選
和食の定番、甘辛い「カレイの煮付け」はやさしい味わいの白和えに合う主菜のひとつ。こちらのレシピでは、レンジでチンして余熱で火を通すので、身がしっとりと仕上がります。煮魚は身がぱさついてしまう、という方もこれなら失敗なく作れますよ。
香ばしい蒲焼きは、ちょっぴり濃いめの味付けが特徴です。小麦粉をつけることで、タレが絡みやすくなり、白いごはんがすすみます。白和えと組み合わせると、それぞれの味の違いが楽しめて上品な献立になりますよ。
仕上げに山椒をピリッと効かせていただきましょう。
人気の肉じゃがを韓国風にアレンジしたレシピです。甘さのある白和えとピリ辛の肉じゃががおいしい組み合わせ。レンジでチンするだけで、中までほくほく味がしみた肉じゃがに仕上がります。忙しい日にもすぐできるのもうれしいですね。
豚ひき肉がジューシーなつくねも、白和えの主菜におすすめです。見た目はまるでお好み焼きのようですが、シャキシャキのキャベツとお肉の旨みで食べごたえがありますよ。小さめに作ることで食べやすく、見た目もかわいらしく仕上がります。
白和えはまろやかな味なので、主菜はしっかりした味にするとメリハリのある献立になります。こちらのレシピでは、豚バラ肉の脂がしみたナスがこっくりした味付け。辛子を入れていますが、加熱しているのでほど良く飛んで風味だけが残り、味わい深いひと品です。
- 1
- 2
白和えの人気ランキング