外サク中ふわっ!食パンロールのカレーコロッケ

「食パンロールのカレーコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロッケの具材を、パン粉ではなく食パンで巻いて揚げ焼きにするアイデアレシピ♪ワンハンドで食べられるので、お弁当なピクニックのお供にもぴったりですよ。

20 分

材料

(2人分)
  • 食パン(6枚切り)4枚
  • じゃがいも2個(100g)
  • 合い挽き肉50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩こしょう少々
  • カレー粉小さじ2杯
  • 卵液
    • 1個
    • 小麦粉大さじ1杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵を溶き、小麦粉と混ぜ合わせて卵液を作ります。

作り方

1

じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。取り出したらフォークでつぶします。

2

①に合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。

3

食パンは耳を切り落とし、めん棒で伸ばします。

4

③の表面に卵液をハケで塗り、手前に②を1/4量のせ、海苔巻きを作る要領で巻きます。※巻き終わりを下にして5分ほど置くと、卵液がパンになじんではがれにくくなります。

5

170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です!

コツ・ポイント

卵液を塗ると揚げてもパンがはがれず、きれいに仕上がります。具には、お好みで中濃ソースやしょうゆを少し加えるとコクが出ておいしくなりますよ。また、とろけるチーズを詰めると味がまろやかになるのでおすすめです♪ 具を詰めすぎると、横から出てしまうので注意してくださいね!
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