目次
相性抜群!鶏むね肉のネギ塩チキンのレシピ
調理時間
25分
*鶏むね肉を漬け込む時間は含みません
こんにちは、現役体操選手として自炊しながら体づくりに励んでいる鶏胸肉マスターです。食事に鶏胸肉を取り入れてから、体脂肪率が4%になりました!
毎日食べても飽きないよう試行錯誤を重ねた経験をもとに、沢山の鶏胸肉レシピをインスタグラムを中心に発信しています。僕の投稿を見れば鶏胸肉レシピに困ることはありません!
毎日食べても飽きないよう試行錯誤を重ねた経験をもとに、沢山の鶏胸肉レシピをインスタグラムを中心に発信しています。僕の投稿を見れば鶏胸肉レシピに困ることはありません!
今回ご紹介するのは、疲れていて食欲がない時でもペロリと食べられる「ネギ塩チキン」です!
カリッと焼いた鶏胸肉を食欲そそるネギ塩レモンダレと絡めるだけの簡単レシピになっています。
さっぱり、だけどガッツリ!そして、ヘルシー!!
鶏むね肉は切り方や漬け込みを工夫しているので、パサつかずジューシーに食べられます。
ぜひ一緒に鶏胸肉マスターになりましょう!
カリッと焼いた鶏胸肉を食欲そそるネギ塩レモンダレと絡めるだけの簡単レシピになっています。
さっぱり、だけどガッツリ!そして、ヘルシー!!
鶏むね肉は切り方や漬け込みを工夫しているので、パサつかずジューシーに食べられます。
ぜひ一緒に鶏胸肉マスターになりましょう!
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- a. オリーブオイル 大さじ1
- a. 片栗粉 大さじ1
- a. 料理酒 小さじ1
- a. 塩 小さじ1/2
-
ネギ塩レモンだれ
- レモン果汁 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- こしょう 適量
- ごま油 大さじ2
- 油 大さじ2
コツ・ポイント
- 鶏むね肉に塩・酒・オリーブオイル・片栗粉を揉み込んでおくと、焼いてもパサつかず、中はやわらかく外はカリッと仕上げることができます!
作り方
1.ネギ塩レモンだれを作る
Photo by 鶏胸肉マスター
長ねぎは白い部分を斜め薄切りにします。
Photo by 鶏胸肉マスター
ネギ塩レモンだれの材料と切った長ねぎを器に入れてよく混ぜます。
2.鶏むね肉を切って下味を付ける
Photo by 鶏胸肉マスター
鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、(a)を揉みこんでコーティングします。
3.フライパンで焼く
Photo by 鶏胸肉マスター
フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を並べて焼き色が付くまで中火で焼きます。
Photo by 鶏胸肉マスター
焼き色が付いたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにして火を通します。
4.ネギ塩レモンだれと和える
Photo by 鶏胸肉マスター
鶏むね肉を熱いうちに①の器に入れ、ネギ塩レモンだれとよく和えたら完成です。
インスタグラムでもたくさんの鶏胸肉レシピを投稿しています。
また、ストーリーやスレッズでは僕のリアルな大学生活を発信しています。
ぜひご覧ください!
また、ストーリーやスレッズでは僕のリアルな大学生活を発信しています。
ぜひご覧ください!
鶏むね肉の人気ランキング