ライター : 鶏胸肉マスター/現役体操選手の自炊大学生

macaroniクリエイターズ / 現役体操選手

相性抜群!鶏むね肉のネギ塩チキンのレシピ

Photo by 鶏胸肉マスター

調理時間 25
*鶏むね肉を漬け込む時間は含みません
こんにちは、現役体操選手として自炊しながら体づくりに励んでいる鶏胸肉マスターです。食事に鶏胸肉を取り入れてから、体脂肪率が4%になりました!
毎日食べても飽きないよう試行錯誤を重ねた経験をもとに、沢山の鶏胸肉レシピをインスタグラムを中心に発信しています。僕の投稿を見れば鶏胸肉レシピに困ることはありません!

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今回ご紹介するのは、疲れていて食欲がない時でもペロリと食べられる「ネギ塩チキン」です!
カリッと焼いた鶏胸肉を食欲そそるネギ塩レモンダレと絡めるだけの簡単レシピになっています。
さっぱり、だけどガッツリ!そして、ヘルシー!!
鶏むね肉は切り方や漬け込みを工夫しているので、パサつかずジューシーに食べられます。
ぜひ一緒に鶏胸肉マスターになりましょう!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉に塩・酒・オリーブオイル・片栗粉を揉み込んでおくと、焼いてもパサつかず、中はやわらかく外はカリッと仕上げることができます!

作り方

1.ネギ塩レモンだれを作る

画像の説明

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長ねぎは白い部分を斜め薄切りにします。

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ネギ塩レモンだれの材料と切った長ねぎを器に入れてよく混ぜます。

2.鶏むね肉を切って下味を付ける

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鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、(a)を揉みこんでコーティングします。

3.フライパンで焼く

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フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を並べて焼き色が付くまで中火で焼きます。

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焼き色が付いたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにして火を通します。

4.ネギ塩レモンだれと和える

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鶏むね肉を熱いうちに①の器に入れ、ネギ塩レモンだれとよく和えたら完成です。
インスタグラムでもたくさんの鶏胸肉レシピを投稿しています。
また、ストーリーやスレッズでは僕のリアルな大学生活を発信しています。
ぜひご覧ください!

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