ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
716kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
134g
糖質
糖質
120g
糖質
食塩相当量
12.2g

材料

(500cc容器1個分)
  • みかんの皮 2個分
  • a.白みそ 200g
  • a.酒 大さじ3杯
  • a.みりん 大さじ3杯
  • a.砂糖 大さじ3杯

作り方

1

みかんの皮を細かく刻みます。

2

鍋に ( a )を入れ混ぜながら弱火で加熱します。ぽってりとしたら、①を入れ混ぜ、火を止め完成です!

3

熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・みかんの皮はよく洗ってからご使用ください。また、気になる場合は熱湯で1分程茹でてくださいね。
・砂糖の量はお好みで調節してください。
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