皮まで活用!みかん味噌

15 分

皮も捨てずに大事に活用。「みかん味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みかんの皮を細かく刻み、白味噌と合わせた味噌です。普段は捨ててしまう皮も味噌に入れることで香り漂うひと品になりますよ。白身魚や鶏肉、白ねぎやなすなどの野菜にも合うので、作っておくと便利です♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(500cc容器1個分)
  • みかんの皮 2個分
  • a.白みそ 200g
  • a.酒 大さじ3杯
  • a.みりん 大さじ3杯
  • a.砂糖 大さじ3杯

作り方

1

みかんの皮を細かく刻みます。

2

鍋に ( a )を入れ混ぜながら弱火で加熱します。ぽってりとしたら、①を入れ混ぜ、火を止め完成です!

3

熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・みかんの皮はよく洗ってからご使用ください。また、気になる場合は熱湯で1分程茹でてくださいね。
・砂糖の量はお好みで調節してください。
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