トロっと濃厚!卵黄のしょうゆ漬け

調味料は2つだけ!「黄身のしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵黄をしょうゆ、みりんに漬け込むだけで、絶品卵かけごはんが作れます。ごはん以外にも、麺や冷奴の上にもトッピングとして使えますよ。卵黄が余ってしまった時にもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

材料

  • 卵黄 2個
  • みりん 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ3杯

作り方

1

ボウルに卵を割り、卵黄を取り出します。

2

器に卵黄を1つずつ入れて、しょうゆ、みりんを半分ずつ注ぎ入れます。

3

ラップをかけて冷蔵庫で4時間〜半日ほど漬け込みます。

4

ごはんの上にのせてめしあがれ♪

コツ・ポイント

・お好みでにんにくのすりおろしや合わせみそを加えてアレンジしても美味しいですよ。
・2〜3日ほど冷蔵庫で保存できますが、お早めにお召しあがりください。

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