ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
31.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

柿は4等分のくし切りにし、皮をむきます。鍋に入れ、砂糖をまぶして30分置きます。

【作り方】

2

柿から水分が出てきたら白ワイン、シナモン、クローブを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で10分加熱します。

【作り方】

3

保存容器に移してレモン果汁を加えます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 砂糖をまぶして30分置くことで柿から水分が出て、柔らかく煮上がります。
  2. 白ワインを加えて煮込むときに出るアクは、丁寧に取り除いてください。
  3. 最初は強火で沸騰させ、その後は弱火に切り替えて煮込むことがポイント!強火のまま煮ると柿が崩れてしまう可能性があります。

料理家からのひと言メモ

  1. クローブやシナモンの代わりに、バニラビーンズやスターアニスを加えると、また違った香りが楽しめます。
  2. 冷やした柿のコンポートをヨーグルトやバニラアイスクリームのトッピングにすると、さっぱりとしたデザートに!
  3. 冷やさずに温かいままで食べると、秋冬の季節にピッタリのホットデザートとして楽しめます。仕上げに蜂蜜をかけてもおいしいです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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