ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

パパッと簡単♪ きゅうりの味噌和えレシピ5選

1. コクウマ!たたききゅうりのごま味噌ダレ和え

コクのある味噌ベースのタレには、オイスターソースとお酢を合わせるのがポイント。きゅうりは乱切りではなくめん棒などでたたくことで、しっかりと味が染みこみます。おつまみ用に作るときは、ラー油を加えてピリ辛に仕上げても良いですね。

2. ピリ辛が食欲そそる!きゅうりのピリ辛味噌和え

豆板醤と味噌を合わせる、韓国風ピリ辛味噌和えのレシピです。隠し味にかつお節を使うことで、風味もよくなりますよ。炊きたて白米の上にのせてごはんのおともや、おつまみにおすすめのレシピです。

3. さっぱりおいしい!きゅうりの梅みそ和え

Photo by macaroni

調理時間:30分
たたききゅうりに梅みそとみょうがを和えるさっぱりとした和え物です。さわやかな味が広がるので、こってり料理のの箸休めにぴったり。酸っぱい味が好きな方は、梅の量を多めに入れてもおいしいですよ。

4. パパっとひと品。ちくわときゅうりの酢味噌和え

きゅうりだけで物足りないときは、ちくわを合わせてボリュームアップ。白味噌をチョイスすることでいつもと違う味に仕上がります。きゅうりは時間が経つと水分が出てしまうので、塩もみしてから合せてくださいね。

5. 見た目が華やか!トマトときゅうりの味噌和え

冷蔵庫の定番トマトときゅうりを使う簡単和え物レシピ。トマトの酸味が調味料としての役割をしてくれるので、味付けは味噌と砂糖少々のみでOKです。献立が暗くなってしまったときや、華やかさをプラスしたいときにも良いですね。

あとひと品に!きゅうりの味噌漬けレシピ5選

6. パクパク食べちゃう。きゅうりの味噌漬け

どこか昔懐かしさを感じる、甘じょっぱい味付けのきゅうりの味噌漬け。味噌、みりん、砂糖をしっかりと揉み込んだら、ひと晩以上寝かせていただきましょう。ポリポリの食感が楽しく、子供から大人まで幅広く楽しめるひと品です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS