簡単なコツで格別な味わい。「白菜の漬物」のレシピをマスターしよう

白菜の漬物の基本の作り方やコツをじっくりご紹介します。本格的な漬物となるとむずかしそうですが、干して漬けたら待つだけなので意外と簡単!保存方法や簡単アレンジレシピも必見ですよ♪ 丁寧な暮らしを目指して手作り漬物を試してみましょう。

2017年10月4日 更新

自宅で簡単!白菜の漬物の作り方

材料 7kcal/皿

白菜の漬物の材料が並んでいる様子

Photo by lanne_mm

・白菜……1/4株
・塩……12g程度(白菜の重さの3%)
・昆布……3g
・赤唐辛子……1本

作り方

1. 白菜を切る

白菜を切った様子

Photo by lanne_mm

白菜を洗って、泥などの汚れを落とします。中心部分の葉が狭い部分と広い部分に分け、広い部分は葉元に切込みを入れて手でふたつにさき、全部で3等分にしましょう。

2. 白菜を干す

白菜を干している様子

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切り口を上にし、ざるに並べて半日~1日ほど天日干しにします。
白菜をカゴに入れて干している様子

Photo by lanne_mm

100均には、このような天日干しをするためのかごがありますよ。こちらでも、もちろんOKです!

3. 漬物容器を準備する

白菜の漬物に使う容器とふたつの小皿

Photo by lanne_mm

漬物樽やポリ容器、ホーロー容器など、漬物に適した容器を準備します。今回は、ハンドルを回して圧力をかけることができる、簡易的な漬物専用の容器を使いました。長く保存できるように、容器はアルコールなどで消毒をしておきましょう。
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lanne_mm

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