ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

自宅で簡単!白菜の漬物の作り方

材料 7kcal/皿

Photo by lanne_mm

・白菜……1/4株 ・塩……12g程度(白菜の重さの3%) ・昆布……3g ・赤唐辛子……1本

作り方

1. 白菜を切る

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白菜を洗って、泥などの汚れを落とします。中心部分の葉が狭い部分と広い部分に分け、広い部分は葉元に切込みを入れて手でふたつにさき、全部で3等分にしましょう。

2. 白菜を干す

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切り口を上にし、ざるに並べて半日~1日ほど天日干しにします。

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100均には、このような天日干しをするためのかごがありますよ。こちらでも、もちろんOKです!

3. 漬物容器を準備する

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漬物樽やポリ容器、ホーロー容器など、漬物に適した容器を準備します。今回は、ハンドルを回して圧力をかけることができる、簡易的な漬物専用の容器を使いました。長く保存できるように、容器はアルコールなどで消毒をしておきましょう。

4. 白菜に塩をすりこむ

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漬物容器の底に塩を少しだけ振り、白菜にすり込みます。葉元は厚みがあるので、しっかりとすり込みましょう。

5. 容器に白菜を入れる

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切り口を上に向けて、容器に詰めます。このとき、葉元と葉先が交互になるようにしましょう。昆布は千切りや短冊切りに、唐辛子は種を取り、小口切りにします。料理用のはさみを使うと、切りやすいです。

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